вопросы
2206
новости
2519
статьи
200
видео
49
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В КИЕВЕ ПОЧТЯТ ПАМЯТЬ АМЕТ-ХАНА СУЛТАНА ПО СЛУЧАЮ 99 ГОДОВЩИНЫ СО ДНЯ ЕГО РОЖДЕНИЯ

Амет-Хан был одним из участников крымскотатарского движения. Он подписывал петиции, ездил к власти с крымскотатарским делегацией и требовал возвращения своего народа на родину

Во время Второй мировой войны в армии СССР воевало много мусульман, в том числе и крымских татар. Но военная победа, мужество и героизм кырымлы всячески замалчивались советской властью, потому что тогдашние руководители СССР безосновательно объявили весь крымскотатарский народ «предателем» и депортировали в отдаленные регионы Союза, распылив людей по степям за Уралом и среднеазиатских пустынных районах.

Но несмотря на все попытки, не удалось забыть имя выдающегося героя Амет-Хана Султана, которого два народа — крымскотатарский и лакский считают своим сыном, своей гордостью.

Летчик-ас, при упоминании имени которого врага охватывало чувство страха, который лично сбил 30 фашистских самолетов и еще 19 — в групповых боях, успешно совершил более 600 боевых задач, а после войны в период с 1947 до 1971 года испытал в воздухе 107 единиц более 50 типов летательных аппаратов, и погиб на боевом посту во время испытания самолета.

Как сообщает Крымскотатарский культурный центр «Крымская семья - Qirim ailesi», в Киеве общественность при содействии Меджлиса крымскотатарского народа в пятницу, 25 октября 2019 года, в Парке Вечной Славы в 16 часов отметит девяносто девятую годовщину со дня рождения активного участника крымскотатарского национального движения, отважного летчика-истребителя Второй мировой войны, дважды Героя Советского Союза и летчика-испытателя в послевоенное время Амет-Хана Султана.

Напомним, Амет-Хан родился в 1920 году в поселке Алупка Ялтинского уезда Таврической губернии (ныне — город в составе Ялтинского горсовета АРК).

Отец Амет-Хана — Султан — лакец по национальности (лаки, казикумухци (самоназвание — лак) — народ в Дагестане, исповедующий суннитский ислам), мать Насиба — крымская татарка.

Амет-Хан считал себя крымским татарином, несмотря на то, что во время гонений на коренной народ Крыма ему неоднократно намекали: признай себя дагестанцем, чтобы избежать проблем. Но он твердо сказал, что будет со своим народом всегда.

Амет-Хан был одним из участников крымскотатарского движения. Он подписывал петиции, ездил к власти с крымскотатарским делегацией и требовал возвращения своего народа на родину.

Амет-Хан Султан — лауреат Государственной премии СССР. Награжден тремя десятками боевых орденов и медалей. Дважды ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Выдвигался и в третий раз, но в 1956 году вместе с группой крымских татар подписал письмо советскому руководству с просьбой о разрешении крымскотатарскому народу вернуться на Родину.

islam.in.ua
Фото : wikimedia.org

30.10.2019
герой
5
летчик
1
Амет-Хан
1
память
6
новости
2519
Загрузка...