В КИЕВЕ ОТМЕТИЛИ ЮБИЛЕЙ ЕДИНСТВЕННОГО АЗЕРБАЙДЖАНЦА, ПОЛУЧИВШЕГО ИЗ РУК ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ НАЦИОНАЛЬНУЮ ПРЕМИЮ УКРАИНЫ

В украинской столице 14 декабря 2020 года при поддержке Государственного комитета Азербайджанской Республики по работе с диаспорой состоялось мероприятие, посвящённое 70-летию выдающегося украинского писателя азербайджанского происхождения Григория Гусейнова.

Организатором мероприятия, проведенного в медиа-центре Генеральной дирекции по обслуживанию иностранных представительств, является представитель в Украине Бакинского международного центра мультикультурализма Марина Гончарук; партнерами выступили общественная организация «Лилея», общественная организация «Рада азербайджанцев Украины» и издательство «Ярославов Вал».


Как сообщила Марина Гончарук, Григорий Гусейнов — единственный азербайджанец, получивший из рук Президента Украины самую высокую государственную награду в сфере культуры и литературы — Национальную премию Украины имени Тараса Шевченко.

В связи с пандемией сам юбиляр принимал участие в юбилейном мероприятии в режиме онлайн.

В своем слове он поблагодарил Госкомитет Азербайджана по работе с диаспорой за поддержку в организации, поздравил азербайджанцев с возвращением оккупированных территорий и высказал надежду, что сможет после завершения пандемии посетить Азербайджан.

Кроме того господин Гусейнов рассказал о своих планах и проанонсировал новые книги, которые готовятся к изданию.

«…В начале следующего года должна выйти книга в Узбекистане, — отметил автор. — В новых книгах есть карабахские мотивы, в частности, в дополненной «Исповеди детства».

Организатор мероприятия Гончарук Марина представила гостям краткую информацию о жизни и творчестве писателя, в частности рассказала о популяризации его творчества в Украине, Азербайджане и Узбекистане.

Кроме того, она отметила роль Государственного комитета по работе с диаспорой Азербайджана в развитии украинско-азербайджанского диалога.

В онлайн режиме к мероприятию присоединились научный секретарь Института литературы имени Низами Гянджеви Национальной академии наук Азербайджана, кандидат филологических наук Мехман Гасанли; доктор исторических наук, профессор факультета гуманитарных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия», руководитель Ассамблеи украинской и азербайджанской интеллигенции Ферхад Туранлы; доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Национального авиационного университета Украины, академик НАН Украины Ариф Гулиев; кандидат филологических наук, доцент кафедры тюркологии Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Замина Алиева.

В своих речах присутствующие дали оценку произведениям писателя. В частности, Ферхад Туранлы отметил выдающийся талант Григория Гусейнова как писателя и его роль в формировании образа украинского азербайджанца, заявив, что писатель в своих книгах «провозглашает не только азербайджанские, но и общечеловеческие ценности, как это делал Низами Гянджеви», и подчеркнул, что Григорий Гусейнов на очень высоком уровне представляет в Украине азербайджанский народ. Профессор Туранлы также заявил об актуальности включения в учебные программы произведений Григория Гусейнова.

Высоко оценили творчество Гусейнова и другие участники мероприятия.

На мероприятии также присутствовали заведующий Центром азербайджанского языка и культуры имени Гейдара Алиева при Киевском национальном лингвистическом университете, преподаватель азербайджанского языка Инстаграм Шыхизаде; генеральный секретарь «Рады азербайджанцев Украины» Джалал Гусейнов; представитель Национальной библиотеки Украины имени В. И. Вернадского НАН Украины, кандидат исторических наук Александр Дудник; журналист Галина Дацюк; глава общественной организации «Лилея» Светлана Алексиенко, студенты и другие лица.

В рамках мероприятия украинская поэтесса Юлия Гупалюк зачитала для присутствующих отрывок из книги «Станционные пасторали. Исповедь детства», где Григорий Гусейнов пишет о поездке в Гянджу, которая состоялась более 50 лет тому назад.

Бандуристка Марина Вишневская исполнила некоторые азербайджанские мелодии на народном украинском инструменте в собственной интерпретации. В том числе, и мелодию народной азербайджанской песни «Сары гялин».

islam.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь