вопросы
1805
новости
1282
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В КАМЕНСКОМ СОСТОЯЛОСЬ ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ МЕЧЕТИ И ЦЕНТРА ДУХОВНОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ЖИЗНИ МУСУЛЬМАН

Община выражает благодарность всем меценатам, всем людям доброй воли, которые помогают развиваться мечети и центру

Теплый и солнечный день подарил Всевышний 20 октября — когда, как не в такую ​​благословенную пору, состояться настоящему событию для украинских мусульман — официальному открытию мечети и исламского культурного центра в городе Каменское Днепропетровской области!

Разделить с единоверцами радость съехались представители мусульманских общин из всех городов: имамы-хатыбы, руководители украинских ИКЦ, Всеукраинской ассоциации «Альраид», председатель правления ДУМУ «Умма» Олег Гузик, обычные верующие. В церемонии открытия принял участие и муфтий ДУМУ «Умма» Саид Исмагилов, поскольку новая мечеть относится именно к этому управлению.

Торжества начались с исполнения государственного гимна и чтения аятов Корана.

Шейх Саид поздравил от имени мусульман Украины общину единоверцев Каменского и имама Али (Виталия) Оверко с этим знаменательным событием.

— Мусульманская община Каменского несколько лет строила это сооружение, собирала средства, собственноручно делала ремонт, и сегодня, в этот октябрьский день, у нас есть замечательный праздничный повод открыть мечеть, перерезав эту ленту, и войти, чтобы помолиться... Всевышний Аллах говорит: «Мечети принадлежат Аллаху. Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом» (72:18). Мечеть является центром духовной жизни мусульман, мечеть — место молитвы, место собрания, место совещания. И когда рождается мусульманин, его приносят в мечеть, чтобы ему дали имя. Когда умирает мусульманин — его приносят в мечеть, чтобы помолиться за него, за его душу и отправить его в последний путь. Таким образом и это культовое сооружение будет играть центральную роль в духовной жизни мусульманской общины Каменского», — сказал шейх Саид.

Муфтий отметил, что имам мечети Али (Виталий) Оверко долго и очень упорно работал над тем, чтобы сегодня она была открыта:

— Мы знаем о его стараниях, как он привлекал и собирал средства, как собственноручно работал на строительстве и делал ремонт, — сказал Саид Исмагилов перед тем, как было зачитан приказ № 31 ДУМУ «Умма» о награждении председателя мусульманской общины города Каменское имама Виталия Оверко медалью «за служение Исламу и Украине»: «За многолетнюю и самоотверженную работу на пользу Украине и мусульманам Украины, за весомый вклад в возрождение и становление Ислама в Днепропетровском регионе, а также по случаю 10-й годовщины основания Духовного управления мусульман Украины «Умма».

Также шейх Саид вручил подарок мечети — тканую картину (гобелен) с изображением священной Аль-Аксы.

Поздравляли мусульман и представители государственной власти, местного самоуправления Каменского. Мусульман почтили вниманием и глава города Андрей Белоусов, а Наталья Першина, начальник департамента религий Днепропетровской облгосадминистрации, направила поздравительное письмо, которое зачитали на церемонии.

Андрей Белоусов отметил, что открытие мечети — это действительно историческое событие, потому что это происходит впервые за время существования города

— Это будет способствовать прежде всего нашему межрелигиозному, межконфессиональному и межкультурному общению, — отметил городской голова и пожелал общине процветания.

С приветственным словом к мусульманам обратился отец Дмитрий Поворотный, священник Православной Церкви Украины, военный капеллан:

— Мир вам и мир всем нам! Это очень важная заповедь в наше время, когда в нашей стране идет война, когда страдают жители Донбасса, братья-мусульмане и христиане в Крыму и все люди. И демонстрация мира между людьми разных религиозных предпочтений — это демонстрация того, что нам завещал Бог, мира. Пророк Давид в своем псалме написал: «Как хорошо и как приятно, когда братья меж собой в согласии живут!» И люди веры — мы с вами — должны это демонстрировать, как жить в согласии. И наша разность исповеданий — это как разность между братьями одного отца. Поэтому нам надо демонстрировать этот мир. В наше секулярное время, когда в мире царит уныние, нерелигиозность, мы, люди веры, должны показать, что вера — это залог мира, залог развития, залог неконфликтности в сосуществовании между всеми людьми. Здесь (среди мусульман, имамов. — Ред.) у меня много друзей, с которыми мы не просто дружим, а многие проекты делаем вместе — Православная Церковь Украина и мусульмане, жители Днепра и области. И это также еще и еще раз подтверждает, что главное — дружба, мир и согласие, сказал о. Дмитрий.

Он также передал приветствие Преосвященнейшего Владыки Симеона, управляющего Днепропетровской епархией ПЦУ для «братьев — мусульман, украинцев, земляков, собратьев с этим большим праздником»:

— Действительно, храм — это центр религиозной жизни каждого человека. Есть храм, значит, есть религиозная жизнь, есть развитие. Есть то, чему надо стремиться к чему еще и еще надо идти. И мы вместе с вами благодарим Бога за ту радость, которая у вас, потому что ваша радость — это наша радость! Слава Богу!

— Ислам в Украине имеет тысячелетнюю историю, — заявил ведущий мероприятия Павел Федосов, председатель днепровской общины «Возрождение», напомнив присутствующим, что перед тем, Русь приняла христианство, она получила предложения от других монотеистических религий — иудаизма и Ислама. — Это подтверждение того, что нет принуждения в религии, это историческое событие свидетельствует о мирных намерениях представителей Ислама.

Он отметил, что в истории были разные периоды, «но справедливость и свобода были главными факторами и ценностями Ислама». Однако, чтобы эти принципы начали осуществляться во всей полноте, Украине было необходимо приобрести независимость:

— Именно с приобретением независимости в Украине принципы свободы и справедливости начали осуществляться — это и политические свободы, и экономические. А для нас, верующих разных конфессий, это и духовные свободы. И только после приобретения независимости Украиной люди стали свободно исповедовать свою религию, не боялись быть наказанными. Украина стала убежищем для многих национальностей, исповедующих Ислам. Они нашли здесь свой дом и вместе с местными жителями начали исповедовать свою религию и строить храмы. И сегодня мы открываем первый мусульманский храм в истории Каменского, — сказал Павел Федосов, предоставив слово имаму мечети «Аль-Басир», главе религиозной общины «Единство» города Каменское Виталию Оверко.

Виталий Оверко, пожелав мира всем — мусульманам и немусульманам, — отметил, что этот день — благодатен для всех последователей Ислама, особенно для мусульман города и ближайших городов и поселков, ведь у мусульман есть религиозные потребности, которые можно удовлетворить только в мечети. И долгое время мусульмане города были лишены такой возможности, но, по воле Всевышнего, возвели эту мечеть, создали общину, которая имела право отправлять определенные религиозные обряды:

— И когда мы начали это делать, когда мы начали отдавать этому сердце, время, возможности, то Всевышний открыл нам путь. Он открыл нам путь и привел к нам людей, которые помогли строить эту мечеть. И когда у одного человека исчерпывались возможности, Всевышний давал нам другого человека. Поэтому не я строю мечеть, и не кто-то другой ее возводит — это Всевышний Господь строит эту мечеть, чтобы мусульмане могли исповедовать свою религию во всей полноте. И мечеть здесь также для того, чтобы мы могли рассказывать людям о нашей религии, чтобы не было стереотипов, чтобы не давило на людей плохое представление об Исламе. Человек может прийти сюда и увидеть мусульман такими, какие они есть. Да, мы не ангелы и никогда, как и ни один человек, не сможем быть ангелами. Но мы стараемся и будем стараться донести понимание Ислама до всех людей. Мы надеемся, что когда мы уйдем — каждый из нас уйдет! — Всевышний продолжит это дело, и нас заменят люди, которые будут делать это даже лучше нас, — выразил надежду в конце своей речи имам.

Община принимала в этот дня много подарков, в том числе и от Лиги азербайджанцев Днепровщины, возглавляемой Сархошем Исмаиловым. Перевод Священного Корана вручили имаму мечети и главе общины «Единство».

На церемонии отметили вклад представителей различных диаспор в организацию торжеств по случаю открытия мечети и других мероприятий. По словам ведущего, очень большая поддержка чувствуется со стороны одной из крупнейших мусульманских диаспор — азербайджанской:

— Они очень много делали для отправления ритуалов, для проведения праздников.

Община выражает благодарность всем меценатам, всем людям доброй воли, которые помогают развиваться мечети и центру.

Почетное право перерезать ленточку перед входом в мечеть предоставили муфтию ДУМУ «Умма» Саиду Исмагилову и городскому голове Каменского Андрею Белоусову.

После официальной церемонии всех присутствующих пригласили на экскурсию по новому центру. Гости ознакомились с обустройством мечети, увидели книжную выставку и фотоэкспозицию, посвященную истории и жизни общины «Единство», а по завершению послеполуденной молитвы мусульман, всех ждала общая трапеза.

umma.in.ua

23.10.2019
новости
1282
исламский центр
5
мечеть
165
открытие
43
Каменское
2
Украина
78
Загрузка...