вопросы
2228
новости
2566
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Кабардино-Балкарии создают музей исламской культуры

Для того, чтобы сберечь для будущих поколений наследие исламской культуры, была выдвинута идея об организации музея

В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) уже в августе этого года будет создан новый музей с целью сохранения уникального наследия исламской культуры региона, сообщает ТАСС.

Большая часть необходимых для организации музея средств в размере 1,7 миллиона рублей выделены из Фонда президентских грантов. К этой денежной сумме прибавятся 937 тысяч рублей софинансирования.

Помещения для размещения экспозиции музея предоставит Северо-Кавказский исламский университет в Нальчике.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР Алим Сижажев рассказал: «Полученный грант мы собираемся использовать для создания первого музея исламской культуры в регионе, для этого предполагается закупить музейное оборудование».

По словам Алима Сижажева, среди экспонатов музея будут сохранившиеся до наших дней старинные предметы религиозного и повседневного обихода, редкие старинные издания ученых-богословов, писателей, ученых, которые в прошлом жили и работали в регионе.

Уже собрано много материалов для экспозиции музея и поиск продолжается. Планируется проведение выставок артефактов, которые связаны с мусульманской культурой, совместно с государственным музеем КБР.

Планируется, что все материалы будут оцифрованы и представлены в Интернете, чтобы каждый желающий имел возможность ознакомиться с ними.

Много интересных материалов, которые представляют историческую и культурную ценность, на сегодняшний день хранятся в неприспособленных помещениях и могут быть утрачены навсегда. Чтобы сберечь для будущих поколений наследие исламской культуры, была выдвинута идея об организации музея.

«Интерес к религии и ее истории велик, а реализация проекта позволит сделать значительный вклад в сохранение мусульманского наследия Кабардино-Балкарской Республики», – подчеркнул Алим Сижажев.

islamnews.ru

11.03.2020
музей
9
Кабардино-Балкария
2
новости
2566
Загрузка...