В ИКЦ ЗАПОРОЖЬЕ «ВЕРА» ПРИВЕТСТВОВАЛИ НОВОГО ХАФИЗА

Два года назад в Запорожье для обучения в медицинском университете приехал из Нигерии 18-летний Али Сулейман. Парень, будучи мусульманином, стал прихожанином мечети Исламского культурного центра «Вера» и воспользовался возможностью не только молиться там, но и посещать курсы по изучению Корана, действующие при ИКЦ

По словам имама запорожской мечети Мухаммада Мамутова, еще до приезда Али знал наизусть 12 джузов Корана и уже здесь смог изучить всю Книгу Аллаха. На днях в запорожской мечети торжественно поздравляли нового хафиза.


— Али Сулейман каждое воскресенье приходил в мечеть на занятия по Корану. И в завершение благословенного праздника Ид аль-Адха сделал подарок всей мусульманской умме, обогатив ее на еще одного «хафиз аль-кур’ан». Торжества по этому случаю и вручение соответствующих сертификатов состоялось 25 июля в нашей мечети. Поддержать Али во время чтения им Корана и поздравить нового хранителя и передатчика Книги пришли единоверцы, земляки из Нигерии — тоже студенты, обучающиеся в Украине. Некоторые ради этого события приехал даже из других городов Украины, — сообщил имам.

Изучая Коран в Украине, Али Сулейман регулярно участвовал в конкурсах чтецов, региональных и всеукраинских. Например, в прошлом году состязался в номинации «15 джузов» в конкурсе, организованном Всеукраинской ассоциацией по изучению Корана. Побудило парня не желание занять призовое место, а возможность услышать советы, подсказки и замечания известных не только в Украине, но и во всем мире хафизов, приезжающих в нашу страну как эксперты, члены жюри на подобных конкурсах.

Настойчивое стремление и усердие в изучении Книги Аллаха принесли свои плоды: юноша изучил Коран и теперь может передавать это знание другим, — рассказывает шейх Мухаммад. — Мы радостно поздравляли его с этим достижением.

Сам Али Сулейман на церемонии поведал, как изучал Священную Книгу, какие у него были методы, и дал советы тем, кто только ступил на этот непростой путь. Один из них — все время слушать Коран, каждую свободную минуту повторять его.

— А самым главным, что помогало ему при изучении Корана, как сказал Али, было дуа. Он неутомимо просил Всевышнего помочь в изучении, укрепиться в намерении, — вспоминает Мухаммад Мамутов. — Кроме обязательных пяти намазов Али постоянно читал дуа в земных поклонах, просил Всевышнего помочь, вставал на молитву по ночам. То есть он хотел донести до присутствующих, что для изучения Корана необходимо не только усердие в занятиях, но прежде всего усердие в молитвенной практике, в поклонении, в дополнительных дуа, ночных молитвах, ночных бдениях.

Нового хафиза поздравил представитель Всеукраинской ассоциации «Альраид» Хамза Иса. Звучали поздравления и от Усмана Абдуллахи — контрактера, который работает с иностранными студентами из Нигерии в запорожском медуниверситете и является активистом запорожской мечети, поддерживает ее инициативы и мероприятия. Он вручил Али Сулейману памятную грамоту от своей организации.

umma.in.ua

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь