В Германии разрешили азан, чтобы поддержать дух верующих.

«Мы находимся в чрезвычайном положении. Мусульмане не могут пойти в мечеть, мы не можем молиться вместе. Мы хотим передать мораль, силу и комфорт мусульманскому обществу. Многие мусульмане благодарят за то, что испытали это духовное чувство в такие трудные времена», — заявила Джейлан

Германия. — Впервые за 12 лет с минарета одной из мечетей Германии прозвучал призыв муэдзина на молитву. Такой шаг был предпринят, чтобы поддержать верующих, вынужденных оставаться дома из-за карантинных мер. До сих пор азан в Германии был запрещен, чтобы не мешать живущим в округе гражданам-немусульманам.


Фото ditib-du.de


Но мусульманская община города Дуйсбург пролоббировала разрешение на азан, мотивируя это тем, что из-за карантина введён запрет на молитвы в мечетях. Теперь, как пишет портал rp-online.de, ежедневно в 7 часов вечера из мечети Меркез на Варбрюкштрассе раздаётся приглашение совершить намаз, передает EADaily.

Инициатива быстро распространяется по другим федеральным землям. Уже известно, что призыв муэдзина на молитву прозвучал также с минарета мечети в Ганновере. Кроме того, согласно сообщениям islamiq.de, в ближайшие дни азан также можно будет услышать в Нидерландах, в частности из мечети Айя-София в Амстердаме и еще в четырех других мечетях.

В этой стране призывы к молитве конституционно разрешены, но долгое время из-за растущей враждебности к исламу азан невозможно было услышать за пределами мечетей. Поэтому отдельного разрешения мусульманам получать не потребуется.

Председатель региональной ассоциации Турецко-исламского союза религиозных учреждений Гюля Джейлан назвала событие «приятным шагом».

islam.plus

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь