вопросы
1910
новости
1563
статьи
185
видео
33
объявления
22
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

В Берлине прошел международный форум мусульман

В Германии состоялось XV ежегодное заседание Международного мусульманского форума, посвященное теме развития межрелигиозного диалога. В нем приняли участие представители иудаизма, христианства и Ислама из более чем 20 стран мира

Форум озаглавлен «Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира – поиск платформ взаимодействия». Участники обсуждали не только принципы сотрудничества религиозных общин и институтов в современных светских государствах, но и поделились опытом конкретных проектов в данной сфере.

Выступая с установочным докладом, духовный лидер российских мусульман, муфтий Равиль Гайнутдин подчеркнул, что для плодотворного диалога необходимо отказаться от установок о превосходстве кого-либо из его участников, а сконцентрироваться на братском равенстве.

Президент Исламской федерации Берлина Мурад Гюль, по инициативе которого местом проведения форума была избрана столица Германии, отметил, что за словами ненависти следуют агрессия и противостояние. Отметив, что форум проходит недалеко от площади Бебеля, где в 1933 году нацистская молодежь жгла еврейские книги и те трагические последствия, к которым привела такая нетерпимость, он подчеркнул важность сотрудничества религиозных институтов в преодолении расизма и ненависти.

Религиозные тексты в Исламе закладывают принципы сосуществования и укрепляют их, заявил Ахмад Мамдух Саад, руководитель департамента фетв при египетском Дар аль-Ифта. Он напомнил собравшимся, что Всевышний создал человека благородным и возвысил одних людей над другими только по степени богобоязненности.

«Сосуществование заложено в людях. Человек — социальное существо, он сторонится изоляции, ему нравится, когда другие его любят и он любит других. Поэтому исламские законы нам велят распространять мир как среди тех, кого мы знаем, так и среди тех, кого мы не знаем. Люди созданы для того, чтоб жить совместно. Им жить легче вместе, им легче решать жизненные трудности сообща», — подчеркнул ученый.

islamisemya.com

12.12.2019
новости
1563
мусульмане
77
форум
27
Берлин
1
Германия
13
Загрузка...