Узбекистан отменил запрет на ношение хиджаба

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях» в новой редакции, который снимает запрет на ношение хиджаба и других культовых одеяний в общественных местах, а также упрощает регистрацию религиозных организаций

Закон «О свободе совести и религиозных организациях» был принят в стране в 1991 году, последние изменения вносились в него в 1998 году. Новая редакция закона в сентябре 2019 года была передана на одобрение в законодательную палату парламента. Страны Запада, в частности США, приветствовали тогда этот шаг.


МИД Узбекистана сообщал, что власти страны привлекут международных экспертов, в том числе из ООН и ОБСЕ, для разработки новой редакции закона. Документ был принят в мае этого года законодательной (нижней) палатой парламента, одобрен сенатом в конце июня и вступает в силу с момента публикации.

В соответствии с новой редакцией, в статье «Религиозные обряды и церемонии» исключена норма о запрете появления граждан Узбекистана (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях, в частности в хиджабах.

«Документы для регистрации религиозной организации рассматриваются регистрирующим органом в месячный срок со дня получения обращения», – говорится в тексте закона. Ранее данный срок составлял три месяца. Кроме того, минимальное число лиц, инициирующих регистрацию местной религиозной организации и поставивших за это свои подписи, сокращается вдвое – со 100 до 50 человек. Значительно сокращается количество документов, представляемых в органы юстиции для регистрации, а срок их рассмотрения сокращается в 3 раза – с 3 месяцев до 1 месяца.

islam.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь