Умершие мусульмане из разных уголков Испании похоронены в Кордове из-за отсутствия кладбищ

Только за последнюю неделю на муниципальном кладбище Кордовы (Cecosam) похоронено семеро мусульман со всей Испании, как признал менеджер местной компании Педро Руис.

И на кладбище Ла Салуд, и на кладбище Фуэнсанта в столице Кордовы есть большие места, отведенные для исламских захоронений. «А теперь мы собираемся выделить третье место», — говорит менеджер.


Мусульман нужно хоронить без гроба, в белом саване. Тело должно касаться земли и быть ориентировано на Мекку. И только очень немногие кладбища в Испании соответствуют этим требованиям. Лучше всего оборудованные места, по мнению исламского сообщества, находятся в Мадриде, Кордове и Гранаде.

До сих пор тела большинства мусульман, умерших в Испании, были репатриированы в страны их происхождения. Большинство из них в Марокко. Многие мусульмане или новообращенные испанского происхождения ищут места для захоронения в соответствии со своими убеждениями в Испании. Но пандемия вызвала закрытие границ и рост смертности. Это означает, что прямо сейчас в Испании часто негде хоронить этих людей согласно их убеждениям.

Одни муниципалитеты отнеслись к этому серьезно, а другие — нет. И поэтому не всегда есть возможность похоронить умершего родственника в соответсвии с мусульманским обрядом.

Между тем на Кампо-де-Гибралтар исламское сообщество сожалеет о сложившейся ситуации. Многим родственникам приходится преодолевать сотни километров, чтобы иметь возможность соблюдать ритуал и желания умершего, а также заплатить деньги, которых у них иногда нет.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь