вопросы
2687
новости
3520
статьи
227
видео
112
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

УКРАИНСКИЕ МУСУЛЬМАНКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В «ФОРУМЕ РАВНЫХ ПРАВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ «СИЛА В РАВЕНСТВЕ!»

Органы местного самоуправления стремятся максимально эффективно использовать доступные им инструменты достижения равенства среди граждан

В украинской столице 3 сентября 2020 года по инициативе Киевского городского головы Киева Виталия Кличко состоялся «Форум равных прав и возможностей «Сила в равенстве»».

В мероприятии, призванном сформировать повестку дня для столицы, которая взяла обязательство использовать имеющиеся полномочия и партнерства для достижения большего равенства своих граждан, приняли участие мэры европейских столиц, послы иностранных государств, международные представительства и организации, представители различных ветвей украинской власти, органов местного самоуправления, активисты общественных и неправительственных организаций.

К участию в Форуме пригласили и представительниц общественных женских мусульманских организаций, в частности Ольгу Фрындак (Лига мусульманок Украины) и Елену Мироненко (ОО «Марьям»).

Внедрение принципа равных прав и возможностей является одним из важных условий европейской интеграции Украины, выполнения международных обязательств, в частности Целей Устойчивого Развития до 2030 года.

Органы местного самоуправления стремятся максимально эффективно использовать доступные им инструменты достижения равенства среди граждан.

Для многих городов общей платформой действий стала Европейская Хартия равенства женщин и мужчин в жизни местных общин.

Во время Форума участники представили свои взгляды на политику и практику достижения равенства, обсуждали новые вызовы, стоящие перед обществом — в том числе связанные с пандемией COVID-19.

В рамках Форума состоялись такие дискуссионные платформы: «Равные права и возможности — почему это так важно в жизни стран и местных общин?», «Эффективные практики противодействия домашнему и гендерно обусловленному насилию», «Гендерные последствия COVID-19 и возможности их преодоления в местных общинах».

В ходе общения между выступлениями делегаты Лиги мусульманок Украины возобновили контакт с директором Киевского городского Центра работы с женщинами Татьяной Зотовой.

Напомним, что знакомство мусульманок с этим центром началось в разгар карантина, когда мусульманки привозили продуктовые наборы для подопечных заведения, находящихся в приюте для жертв домашнего насилия.

Мусульманки пообещали собрать очередную партию помощи для женщин, пострадавших от домашнего насилия. А госпожа Зотова, со своей стороны, заручилась их согласием принять участие в презентации комнат кризисной помощи, открытие которой планируется в будущем.

Госпожа Фрындак и госпожа Мироненко также встретились с Главой общественной организации «Союз женщин Украины» Леокадией Герасименко, которая получила их предварительное согласие на участие в будущем Форуме мира, который будет организовывать Союз.

Также делегатки ЛГУ встретились с Первым заместителем Министра иностранных дел Украины Эмине Джепаровой.

Эмине Джепарова, говоря о защите прав человека и равенстве людей независимо от пола, привела несколько фактов и цифр, иллюстрирующих актуальность обсуждаемой проблемы. В частности, озвучила данные ООН, согласно которым заложниками традиционных ролей в мире становятся сотни миллионов девушек и женщин. Этот факт, по мнению госпожи Джепаровой, делает невозможным полноценное развитие обществ и государств.

Не менее 30% женщин во всем мире испытывают гендерное насилие. Результаты исследования «Добробут и безопасность женщин», проведенного ОБСЕ в Украине в 2019 году, свидетельствуют, что более чем четверть женщин (26%) — потерпевшие от физического и/или сексуального насилия со стороны партнера. Две трети женщин (65%) пережили психологическое насилие со стороны партнера, что значительно превышает соответствующий средний показатель ЕС (43%). Однако только 7% женщин, пострадавших от насилия со стороны нынешнего партнера, и 12% женщин, пострадавших от насилия со стороны предыдущего партнера, сообщили о таких случаях в полицию.

Женщины в мире в среднем зарабатывают лишь от 60 до 75% заработной платы мужчин. Согласно исследованиям ООН, который измеряет индекс гендерного разрыва в 153 странах мира (по нескольким направлениям — профессиональные возможности, здоровье, образование, политические права), на первом месте уже много лет — Исландия; лидерами по показателю малейшего разрыва также Швеция, Финляндия и Норвегия. Наихудшие показатели — Йемен, Ирак, Пакистан и Сирия. Украина — на 59 месте.

Как отметила Эмине Джепарова, изменение общественной жизни и культуры отношения к женщинам является длительным процессом.

«Это вызов не только для Украины, но и для всего мира, — отметила госпожа Джепарова. — ООН интегрировала приоритет «гендерного равенства» с Целями Устойчивого Развития. 17 глобальных задач, которые представили в ООН в 2015 году. Поэтому есть с чем работать!»

Противодействие домашнему и гендерно обусловленному насилию и предотвращение его проявлениям определено одним из главных приоритетов работы для власти Киева. Об этом во время Форума заявила заместитель главы КГГА Марина Хонда, которая отметила, что, учитывая количество населения и административно-территориальное устройство, Киев имеет свои особенности в управлении — соответственно, система противодействия насилию и предотвращения его проявлениям должна быть сформирована с учетом этих условий.

«Противодействие гендерно обусловленному насилию и предотвращение его проявлениям является одним из наших приоритетов. Но мы должны понимать, что Киев — это большой город. Фактически, это 10% населения всей Украины. При зарегистрированных 2,9 здесь проживает 3,7 миллиона человек. Даже просто понять, сколько реально может быть обращений относительно насилия — никто не может. С начала года мы уже зафиксировали 12 тыс. обращений относительно насилия в семье. Но это не реальное количество случаев — это только те, которые фиксируются. Кроме того, мы должны понимать, что система управления Киевом — более сложная, чем система управления любым другим городом Украины. Ведь один район Киева по населению — почти как областной центр», — отметила Марина Хонда.

Она также добавила, что после активного внедрения системы противодействия и предотвращения проявлений насилия, в частности, после открытия муниципальной «горячей линии» для жертв, показатели откровенно пугали.

«Кроме насилия над женщинами, мы начали фиксировать случаи насилия и над детьми, и над мужчинами. От них наши службы начали получать около 15% звонков. В основном, это люди с инвалидностью, воспитание которых морально и физически истощает матерей, и они начинают срываться на детях. Вообще, насилие — это глобальная проблема, и за год или два мы ее полностью не решим. Мы ежегодно проводим акцию «16 дней против насилия», но таким должен быть каждый день», — подытожила Марина Хонда.

islam.in.ua/ru

08.09.2020
Украина
225
мусульманки
31
форум
36
права и возможности
1
новости
3520
Загрузка...