вопросы
1756
новости
1212
статьи
165
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Ученые Оксфорда помогут Узбекистану в каталогизации и публикации трудов аль-Бухари, ат-Термизи

Два зала в комплексе Центра носят названия Самарканда и Бухары

Первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев принял участие в 11-ом заседании Международного академического консультативного комитета Оксфордского центра исламских исследований (ОЦИИ), которое состоялось 23 сентября текущего года в британском городе Оксфорд, сообщает Информационная служба Сената Олий Мажлиса Узбекистана.

В ходе мероприятия обсуждены итоги деятельности ОЦИИ за истекший год, приоритетные направления научных исследований и планы развития международного академического сотрудничества.

Участниками подчеркнута необходимость развития междисциплинарных исследований истории Ислама и современных тенденций в исламском мире. Отмечено, что исследования должны способствовать укреплению позиции просвещённого Ислама, углублению межцивилизационного диалога и модернизации мусульманских обществ. В данном контексте они высоко оценили политику руководства Узбекистана по поддержке изучения, сохранения и популяризации наследия великих ученых-исламоведов, внесших неоценимый вклад в развитие мировой цивилизации, а также доведению до международного сообщества истинно гуманистическую суть нашей религии, призывающей к миру, добру, толерантности и просвещению.

Директор Оксфордского центра исламских исследований Фархан Низами и другие участники выразили готовность оказать содействие усилиям Узбекистана в каталогизации и публикации трудов аль-Бухари, ат-Термизи, Беруни, Ибн Сино и других великих мыслителей исламского мира, проведению международных конференций и симпозиумов, посвященных их исследованиям.

Стоит отметить, что ОЦИИ, созданный в 1985 году, является одним из авторитетных в мире научным центром, поддерживающим исследовательские работы в области искусства, гуманитарных и социальных наук, сфокусированных на Исламе. Покровителем Центра является наследник британского престола принц Чарльз Уэльский.

В знак высокого уважения к нашим ученым-предкам в ОЦИИ учреждены стипендии имени имама аль-Бухари и имама ат-Термизи, которые позволяют экспертам из Узбекистана и других стран проводит исследования на базе центра за счет грантовых средств. Два зала в комплексе Центра носят названия Самарканда и Бухары.

В состав Международного академического консультативного комитета ОЦИИ входят 20 авторитетных ученых-исламоведов и государственных деятелей из Великобритании, США, Франции, Саудовской Аравии, Катара, Малайзии, Индии, Пакистан и др. стран. С 2019 года первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики С.Сафоев является постоянным членом Консультативного комитета.

Делегация Узбекистана также посетила Бодлианскую библиотеку, где хранятся бесценные рукописи на чагатайском (староузбекском) языке, и ознакомились с оригинальной копией произведения Алишера Навои - «Хамса». С представителями библиотеки обсужден вопрос каталогизации и создания факсимильных копий манускриптов ученых Мавераннахра.

muslim.uz

26.09.2019
Оксфорд
1
ученые
5
помощь
19
каталогизация
1
Узбекистан
34
новости
1212
Загрузка...