Турция усиливает охрану и заботу о мечети Святой Софии

Министерство культуры и туризма Турции и Управление по делам религий подписали в четверг протокол о сотрудничестве в области защиты, развития, продвижения и управления мечетью Айя София.

Как передает TRT, церемония подписания прошла в офисе Управления по делам религий.

Турция продолжит проявлять максимальную заботу о мечети Айя София и будет охранять это известное историческое место, сказал министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой.

Он также отметил, что распоряжением президента Турции бюджет на восстановление Святой Софии увеличен в несколько раз. Департамент при поддержке Главного управления фондов, по словам Эрсоя, ускорит восстановление исторического памятника.

«Если сегодня храм Святой Софии сохранен в своем первоначальном виде и является частью культурного, религиозного и исторического наследия ЮНЕСКО, то мир обязан этим турецкому народу, который защищал эту мечеть в течение 567 лет, иногда ценой жизни», — подчеркнул министр.

Глава департамента по делам религий Турции Али Эрбаш сказал, что первая с 1930-х годов молитва в стенах собора Святой Софии состоялась в прошлом году, когда здание было переоборудовано в мечеть.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь