вопросы
2178
новости
2416
статьи
200
видео
45
объявления
30
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Турция снимает фильм о великих мыслителях Узбекистана

В фильме снялись именитые узбекские актёры, а также включены интервью учёных-специалистов Узбекистана с комментариями о Беруни

В рамках международной программы «Хива – Культурная столица Тюркского мира» Посольством нашей страны в Турции осуществляется ряд значительных проектов. Одним из них является съёмка многосерийного документального фильма о жизни и творческом наследии нашего великого предка – Абу Райхан Беруни, сообщает ИА «Дунё».

Для реализации данного проекта с 2019 года были организованы неоднократные визиты и рабочие поездки в Узбекистан турецкой творческой группы во главе с Национальным координатором Турции по Альянсу цивилизаций ООН, советником Министерства культуры и туризма Турции профессором Бекиром Карлигой. Цель - за счет финансирования турецких источников и при сотрудничестве с узбекскими кинематографистами подготовить и презентовать цикл документальных фильмов о вкладе в развитие мировой цивилизации великих мыслителей Востока Абу Райхона Беруни, Ибн Сино, Улугбека и других. В результате тесного сотрудничества с Министерством культуры Узбекистана и Национальным агентством «Узбеккино» подготовлен первый цикл многосерийного документального фильма «Dunyamizi aydinlatanlar» («Просветители нашего мира») о Беруни, Ибн Сино, Улугбеке и других.

В финансировании фильма приняли участие Министерство культуры и туризма Турции, Национальное координаторство Турции по Альянсу цивилизаций ООН, Стамбульская ассоциация международных цивилизационных исследований (MED-AR), а также турецкий Университет имени Аль-Беруни в городе Стамбуле.

В фильме снялись именитые узбекские актёры, а также включены интервью учёных-специалистов Узбекистана с комментариями о Беруни. Фильм сопровождается субтитром на английском и узбекском языках. Съёмки осуществлены в местах, связанных с жизнью, творчеством и научным наследием Беруни, в том числе в Индии, Турции и на территории Узбекистана - в Хорезме и Ташкенте. Автором сценария выступил именитый турецкий ученый-востоковед профессор Бекир Карлига. Бекир Карлига имеет опыт по подготовке документальных фильмов о великих мыслителях Востока. Снятый под его руководством фильм «Река, стекавшая с Востока на Запад», рассказывающий о «переливании» цивилизаций с восточных стран в современный Запад, был показан в 45 странах мира.

9 сентября 2020 года в здании Университета Беруни в городе Стамбуле состоялась встреча с творческой группой турецких документалистов-кинематографистов, возглавляемых Национальным координатором Турции по Альянсу цивилизаций ООН, советником Министерства культуры и туризма Турции профессором Бекиром Карлигой с министром культуры Республики Узбекистан Озодбеком Назарбековым, находящимся с рабочим визитом в данной стране.

На встрече состоялась предварительная презентация документального фильма об Абу Райхане Беруни. Обсуждены вопросы завершения совместных работ по съёмке данного многосерийного проекта и его презентации в рамках международных мероприятий, в том числе посвящённых программе «Хива – культурная столица Тюркского мира 2020».

Как отметил на встрече турецкий учёный, в настоящее время в Турции все более возрастает интерес к богатому историко-культурному наследию Узбекистана. Подготовленный фильм призван дополнить имеющиеся сведения о великих мыслителях Востока, внёсших неоценимый вклад в развитие человеческой цивилизации. В сюжете фильма о Беруни - любовь главного героя к науке. Далее в планах режиссера рассматриваются съемки документальных фильмов «Энциклопедист цивилизации – Авиценна» и «Улугбек и его обсерватория» и другие.

muslim.uz

14.09.2020
новости
2416
Беруни
1
фильм
1
сьёмка
1
Турция
125
Загрузка...