вопросы
2142
новости
2286
статьи
197
видео
43
объявления
29
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Центральная церемония 510-го дня Айватовицы

После полуденной молитвы на плато Айватовица 28 июня в присутствии сотен верующих завершилась центральная церемония культурного и религиозного мероприятия «510-е дни Айватовицы», которая проходит в этом году под девизом «Вера и традиция в гармонии в обществе и природе».

- Босния и Герцеговина - большая страна, удобная для всех народов, которые в ней живут, и именно поэтому все народы этой страны должны выглядеть по-своему в этой общей стране, - сказал на этом мероприятии представитель Верховного муфтия и муфтий Мостара Салема Дедович.

По этому поводу Муфтий Дедович сказал, что в контексте традиции боснийцы - это не маленькие, а большие люди, и что они обладатели наследия средневековой, османской и австро-венгерской Боснии, но «их целью и судьбой является независимая, суверенная и свободная Босния и Герцеговина».

Он указал на важность сохранения традиций в защите общей идентичности боснийцев и напомнил, что жизнь и творчество ученых и великих людей прошлого вдохновляют нынешние поколения.

- Мы не приходим к месту наших великих предков, чтобы молиться им, но мы приходим, чтобы молиться только Аллаху Единственному Единому, - объяснил Муфтий Дедович.

Обращаясь к верующим, Муфтий Травника Ахмед Адилович напомнил, что нынешняя пандемия коронавируса нашла свое отражение в проведении в этом году «Дней Айватовицы». Она привела к меньшему количеству мероприятий и ограниченному количеству участников, поскольку профилактические меры должны соблюдаться.

Это не повлияло на качество представленного контента, сказал Муфтий Адилович, подчеркнув, что были организованы некоторые новые важные мероприятия, такие как круглый стол «Айватовица вчера, сегодня, завтра» и презентация документального фильма, посвященного 30-летию перезапуска Айватовицы.

- Современный образ жизни способствует ослаблению подлинных человеческих и культурных ценностей, в результате чего возникает множество негативных явлений в обществе и природе. Мы должны искать выход из этой ситуации прежде всего в нашей вере и традициях, потому что в обществе нет прогресса без уважения к правилам Всемогущего Творца и хорошего отношения ко всем его созданиям, - сказал Муфтий Адилович, объясняя девиз этого года Айватовице «Вера и традиция гармонии в обществе и природа".

islamskazajednica.ba

30.06.2020
Травник
3
Айватовица
1
Босния и Герцеговина
54
новости
2286
Загрузка...