вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ: ЛЕКЦИЯ С ЭЛЕМЕНТАМИ БЕСЕДЫ С УЧАСТИЕМ САИДА ИСМАГИЛОВА

Муфтий Духовного управления мусульман Украины «Умма» шейх Саид Исмагилов провел встречу с будущими работниками социальной сферы. Группа студентов второго курса магистратуры факультета психологии, социальной работы Киевского Национального университета им. Т.Шевченко посетила Исламский культурный центр столицы в сопровождении преподавательницы — кандидата социологических наук, доцента кафедры социальной работы Людмилы Литвы.

После экскурсии по Центру в кабинете муфтия состоялась беседа, во время которой молодежь спрашивала об отношении ислама и мусульман к уязвимым социальным группам, в том числе одиноким людям, пожилым гражданам, лицам с ментальными нарушениями или с иными недостатками физического и психического здоровья, сиротам и другим категориям.

Естественно, что будущие специалисты социальной сферы должны разбираться в малейших нюансах и религиозных особенностях, традициях и обычном праве, присущим разным религиозным или этническим сообществам, чтобы применять эти знания в работе со своими подопечными.

Поэтому гости интересовались, что такое халяльная еда и напитки, где их можно приобрести в Украине (для потенциального подопечного-мусульманина); есть ли ограничения по половому признаку для соцработника, который будет ухаживать или помогать.

Студентов интересовали даже такие вещи, как особенности процедур, предшествующих захоронению умершего мусульманина.

Они узнали о существовании огромной проблемы, связанной с этим.

Дело в том, что ислам декларирует и приписывает уважение к человеческому телу — даже мертвому. В то время как в Украине в моргах трупы покойников обычно — обнажены.

Студентам рассказали, что вскрытие тела (аутопсия) в исламе может быть оправдано только по обоснованному подозрению в насильственном, уголовном характере смерти.

Также Саид Исмагилов отметил, что, как правило, те мусульмане, которые имеют инвалидность, или в силу преклонного возраста не способны себя обслуживать, почти никогда не остаются без помощи близких, ведь уважение к возрасту, милосердие и доброе отношение к слабым — требование ислама.

Разговор настолько захватил гостей, что обсуждение не ограничилось только вопросами профессионального характера, поэтому и студенты, и их преподаватель с интересом спрашивали и о другом.

В частности, их интересовала структура ДУМУ «Умма», вопросы взаимоотношений между общинами.

Спрашивали о судьбе мусульман-переселенцев из Крыма и Донбасса, а также стремились узнать об отношении духовных лидеров мусульман России к судьбе единоверцев-украинцев.

В завершение встречи муфтий подарил гостям брошюры о деятельности ДУМУ «Умма», а Людмила Литва выразила слова благодарности за проведенную встречу:

«Большое спасибо за прекрасное общение и замечательные впечатления. Пусть многоуважаемого шейха Саида и всю общину «Умма» хранит Аллах! Надеемся на дальнейшее сотрудничество!»

umma.in.ua

05.11.2019
муфтий
50
Киев
15
Украина
70
новости
1194
Загрузка...