вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Суд Самары признал экстремистским тафсир Корана.

Красноглинский районный суд Самары постановил внести в список экстремистских материалов русскоязычное издание тафсира Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади – издание, считающееся одним из фундаментальных богословских трудов мусульман.

Тем самым суд удовлетворил требование региональной прокуратуры, с 2018 года добивавшейся запрета этой и еще нескольких исламских религиозных книг.

Согласно решению суда, экстремистским признан первый из трех томов тафсира, перевод которого выполнен известным азербайджанским исламоведом и философом Эльмиром Кулиевым.

Книга была выпущена издательством «Умма» Асламбека Эжаева, который, к слову, недавно выписался из больницы, куда попал в тяжелом состоянии с коронавирусом. Свое требование надзорное ведомство обосновывало тем, что издание тафсира среди прочих книг было обнаружено в ходе обысков в незарегистрированном молельном помещении в поселке Красный пахарь, которое не контролировалось самарским муфтятом.

Следственные мероприятия проводились в рамках расследования дела о «ячейке салафитов». По результатам лингвистической экспертизы, проведенной региональным управлением ФСБ, было установлено, что обнаруженные в молельне книги содержат «высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)».

Защитники издательства «Умма» в лице адвокатов Руслана Нагиева, Саид-Магомеда Чапанова, Равиля Тугушева и Марата Ашимова заявляли о несостоятельности утверждений прокурора. Нагиев отмечал, что все авраамические религии проповедуют превосходство своих адептов над представителями других конфессий.

По его словам, члены экспертизы также не владели арабским языком, а значит были не в состоянии верно растолковать фразы на арабском языке, встречающиеся в книге. Также адвокаты обращали внимание на то, что в сентябре 2013 года краевой суд Краснодарского края отменил решение Октябрьского районного суда Новороссийска о признании экстремистским перевода Корана, выполненного Кулиевым.

islamnews.ru

20.08.2020
Коран
281
тафсир
6
ислам
283
новости
3442
Самара
6
запрет
20
Загрузка...