Сотрудничество между религиями

Проект «Дом одного» евреев, христиан и мусульман в Берлине должен стать конкретным в начале 2021 года после долгой подготовительной работы. После теракта в Вене представители трех мировых религий видят себе особый вызов.

Теперь экскаваторы должны скоро покатиться. Более десяти лет идея совместного представительского здания трех монотеистических религий — иудаизма, христианства и ислама — планировалась, обсуждалась и рекламировалась в Берлине.

Через добрые два месяца, в январе 2021 года, экскаваторы должны выкопать строительную яму, как заявил административный директор фонда «Дом одного» Роланд Столте. После нескольких задержек, совсем недавно из-за пандемии короны, проект в самом сердце старого Берлина будет реализован.

Столте выступил на первом заседании попечительского совета фонда, состоящего из 20 человек , который возглавил мэр Майкл Мюллер (СДПГ). Среди 20 членов, помимо видных представителей трех религий, есть выдающиеся представители берлинского культурного ландшафта: генеральный директор Форума Гумбольдта, директор Еврейского музея, директор Немецкого театра, президент Фонда прусского культурного наследия, директор Haus der Культуры мира. Это примечательно для немецкой столицы, где не часто встречаются точки соприкосновения религии и культуры.

«Где, как не здесь?»

Мэр Мюллер «с большим энтузиазмом воспринял идею» межрелигиозного проекта. «Где, как не здесь?» — сказал он. Как элемент встречи «Дом Одного» станет «большим достоянием» города.

Уникальный в своем роде проект находится в самом центре города. Место, где шестиполосная Лейпцигер-штрассе между Александерплац и Потсдамской площадью уже много лет проходит мимо заборов и пустырей. Поскольку когда-то здесь был центр старого Берлина, более 700 лет здесь находилась Петрикирхе, которая имела важное значение для истории раннего Берлина.

После кровавых атак

Как сказал Мюллер, заседание правления прошло виртуально, «без красивой обстановки, без приема». «Но мы не хотели откладывать это до Дня святого Никогда». Многочисленные короткие выступления членов Попечительского совета показали, что в этом есть острая необходимость. Глобальные конфликты, такие как убийства в Дрездене, Париже и Ницце, в которых убивали молодых исламистов, вызвали резонанс и внушили серьезный вклад. Директор католической академии в Берлине Иоахим Хак призвал к серьезному и открытому диалогу между религиями в дружбе: «Мы остро нуждаемся в такой культуре обсуждения ввиду ужесточения политики идентичности».

Исламский богослов Mouhanad Khorchide из Мюнстера надеется на богословский импульс , который удалит ислам от своей претензии на исключительность. Имам Кадир Санчи из Дома Единого сказал, что мусульмане несут особую ответственность. Ваша религия «инструментализируется». «Дом одного» хочет защитить молодежь от экстремизма и проводить профилактическую работу. «Мы выражаем взаимное уважение и милосердие против террора и насилия», — сказал берлинский раввин Андреас Начама, самый важный еврейский священнослужитель в проекте.

Мировое внимание к проекту

Будущее здание пока доступно только в виде модели. Но международное сотрудничество существует уже давно. Регулярно совершаются обмены с Банги в Центральноафриканской Республике, где христиане и мусульмане планируют построить аналогичный религиозный дом. Также ведутся переговоры с академией в Тбилиси, Грузия, а также с Хайфским техническим университетом по «Саду единого» в израильском портовом городе. Имам Кадир Санчи говорил о местных и национальных, а также о международных аспектах «Дома Единого».

Хорхид был убежден, что сосуществование религий в Берлине может также укрепить ориентированные на диалог силы на Аравийском полуострове. По словам Хамиде Мохагеги, религиоведа из Падерборна, уроженца Тегерана, такие проекты, как «Дом Единого», предлагают «незаменимые пространства и идеи для сотрудничества религий и мировоззрений».

Наиболее видным политическим представителем в этом органе является бывший федеральный президент Кристиан Вульф. Десять лет назад он придумал фразу, что ислам принадлежит Германии . Теперь он подчеркнул, что в берлинской концепции важно то, что «ни одна религия не теряет своих притязаний и ценности», и что речь идет по-прежнему о сходствах, а не о постоянном разделении.

Ужас после теракта в Вене

На следующее утро, на следующий день после ужасов в Вене. Раввины Начама и имам Санчи, двое из трех основателей «Дома Одного», поговорили с Deutsche Welle. Начама называет этот процесс «позором», а затем переходит к новостям, которые оставались неясными до поздней ночи: долгое время было неясно, «было ли это нападение джихадистов или правых экстремистов» на синагогу или центр города. «Это безумие, но джихадистский и правый экстремистский террор одинаковы с точки зрения процесса. У обоих одна и та же цель: атаковать свободные общества».

Глядя на теракты последних нескольких недель в Дрездене, Париже и Ницце, Санчи был встревожен днем ​​понедельника. «Мы не можем подобрать слов, и нам нужно несколько минут. Моменты тишины. Потом мы находим друг друга». Общая молитва также означает «воззвать против бесчеловечных деяний».

Теперь во вторник утром он говорит, что мечети, синагоги, церкви — это места поклонения, они неприкосновенны и нуждаются в защите. «Каждый человек похож на дом Божий. Он неприкосновенен, независимо от религии или мировоззрения». Для него новые атаки, происходящие сейчас в Вене, — это «нападки на Бога. Какое противоречие: во имя Бога люди нападают на Бога».

de.qantara.de

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь