Состоялось очередное заседание Совета ученых и решено провести VII съезд мусульман Кыргызстана

11 февраля состоялось очередное протокольное заседание Совета ученых мусульман Кыргызстана.

Собрание рассмотрело и единогласно одобрило отставку муфтия Максатбека Токтомушева. Также было решено провести VII съезд мусульман Кыргызстана. Курултай был назначен на 5 апреля этого года.


Согласно новому уставу, Конгресс мусульман Кыргызстана созывается каждые четыре года и делегаты Конгресса утверждют муфтия, Совет ученых и председателя Центральной ревизионной комиссии.

Согласно уставу Духовного управления мусульман Кыргызстана, исполнять обязанности муфтия мусульман Кыргызстана будет Жоробай Шергазиев.

Краткая биография заместителя муфтия мусульман Кыргызстана Жоробая Шергазиева

Жоробай Шергазиев родился 27 августа 1974 года. В 1992 году окончил среднюю школу имени Джоомарта Боконбаева в Баткенской области, в том же году поступил в медресе Хазрат Умар в Бишкеке и был направлен в университет Аль-Азхар.

В 2004 году он успешно окончил шариатский факультет Университета Аль-Азхар и в те же годы продолжил образование в Университете Аль-Азхар.

В 2006-2009 годах он успешно прошел трехлетний подготовительный курс к специальной фетве в муфтияте Египта, а в 2009-2010 годах проработал год в муфтияте Египта для прохождения стажировки.

С 2013 по 2015 год окончил Бишкекский гуманитарный университет имени К. Карасаева, факультет востоковедения и международных отношений.

С 2010 года работает старшим преподавателем Исламского университета Кыргызстана.

С 2011 года работал имам-хатибом в мечети Иман. В 2011 году работал специалистом в отделе фетв Духовного управления мусульман Кыргызстана. С 2013 года возглавлял отдел фетв. .

С февраля 2016 года — заместитель муфтия.

muftiyat.kg

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь