вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Состоялись проводы паломников из Беларуси

Хаджж является обязанностью каждого мусульманина и мусульманки, которую они должны совершить хотя бы раз в жизни.

Паломники отправляются в город Мекку, обряды паломничества совершаются в этом святом городе и его окрестностях. Временем для выполнения обрядов хаджжа является месяц Зуль-хиджжа, к кульминации паломничества приурочен самый большой праздник мусульман ‘Ид аль-Адха (Курбан-байрам), который отмечается 10 Зуль-хиджжа, в этом году 27 ноября.

Со времени начала перестройки каждый год несколько мусульман из Беларуси отправляются в хаджж. Обычно их количество составляет несколько человек. Наибольшее количество паломников отправилось в святые места в 2003 году – 7 человек и в 2008 году – 11 человек. В этом году из Беларуси в паломничество собралось наибольшее за всю историю количество паломников – 23 человека. Разнообразна география мест, откуда уехали мусульмане в хаджж. Вот список городов: Минск, Гродно, Гомель, Брест, Глубокое, Мозырь, Ивье, Лида.

Проводы паломников состоялись во временном помещении на стройке минской мечети по улице Грибоедова. Мусульмане вместе совершили полуденный намаз и с добрыми напутствиями расстались. Те, кто остался дома, как бы окунулись в атмосферу паломничества, получили крупицу духовной чистоты, которую ощущают люди в хаджже.



21.11.2009
новости
1194
хаджж
46
Беларусь
85
Загрузка...