вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Сосотоялось подписание протокола о восстановлении Часовой башни в Баня-Луке

Планируется восстановление памятника боснийской архитектуры

Представители дирекции Вакфа и муфтия Баня-Луки посетили городскую администрацию города Баня-Лука и в связи с этим обсудили с властями конкретные шаги по осуществлению проекта восстановления Часовой башни в Баня-Луке. По этому поводу администрация города выразила полную поддержку реализации этого проекта.

Этому визиту предшествовала встреча Муфтия Баня-Луки Нусрета Абдибеговича и директора Вакфского управления Сенайда Зайимовича, в рамках которого обсуждалась реализация проекта восстановления Часовой башни в этом городе. Были согласованы конкретные шаги и задачи по реализации этого проекта. На встрече также присутствовала архитектор Майда Ибрисагич-Хрстич, которая в предыдущий период оказала большую помощь в реконструкции зданий Исламской общины в Боснии и Герцеговине, имеющих статус культурных и исторических памятников. Было согласовано конкретное сотрудничество по восстановлению Часовой башни. Ожидается, что протокол по этому проекту будет подписан с Главным управлением вакфов Турецкой Республики в ближайшие дни.

Обсужался проект открытия будущего медресе в Баня-Луке, и директор дирекции Вакфа посетил помещение будущего медресе по этому случаю. Он отметил, что Управление Вакфа постарается оказать помощь и поддержку этому очень важному проекту не только боснийцам из Баня-Луки, но и боснийцам в целом.

(Часовая башня входила в комплекс зданий мечети Ферхат-паши в Баня Луке. Эта мечеть была построена в 1579 году по распоряжению боснийского санджак-бея Ферхат-паши Соколовича. В дальнейшем мечеть являлась одним из ярчайших примеров исламской архитектуры в Босние и Герцеговине. В 1950 году мечеть Ферхат-паши была включена в список объектов культурного наследия Боснии и Герцеговины. Во время боснийской войны она была уничтожена 7 мая 1993 года. Восстановлена и вновь открыта в 2016 году - прим. islam.by)

islamskazajednica.ba

12.06.2020
архитектура
12
мечеть
553
Босния и Герцеговина
108
новости
3442
Загрузка...