Соглашение между государством и итальянскими исламскими организациями о религиозной помощи в тюрьмах

Соглашение между правительством Италии и Союзом итальянских общин и исламских организаций (UCOII) позволит имамам оказывать духовную помощь заключенным-мусульманам, содержащимся в итальянских тюрьмах.

Меморандум о взаимопонимании следует за соглашением, подписанным в прошлом месяце между премьер-министром Италии Джузеппе Конте и представителями исламских общин в Италии, об открытии мечетей и молитвенных комнат в рамках возвращения к нормальной жизни после эпидемии коронавируса (Covid-19). Мусульманские представители рассматривают соглашение как шаг к официальному признанию Ислама в качестве религии в Италии.


По данным итальянского министерства юстиции почти 10000 из 60 000 заключенных, содержащихся в итальянских тюрьмах, являются иностранцами, большинство из которых — из Марокко, Туниса и Румынии. Последние официальные данные показывают, что 7200 заключенных являются мусульман, и 44 из них обратились в Ислам во время их содержания под стражей.

Однако только в нескольких итальянских тюрьмах заключенные-мусульмане имеют места для молитвы, которых недостаточно для удовлетворения спроса. Скорее, в каждой тюрьме есть римско-католическая часовня, где священнослужители регулярно проводят религиозные службы, большинство из которых оплачиваются итальянским государством.

Меморандум был подписан главой Департамента исполнения наказаний Бернардо Петралией и президентом UCOII Яссин Лафрам.

«Соглашение реализует принцип свободы вероисповедания для всех граждан, закрепленный в Конституции Итальянской Республики, который гарантирует заключенным право исповедовать свою религию и во время содержания под стражей. Учитывая растущее разнообразие итальянского тюремного населения, необходимо обеспечить надлежащее исповедание всех религий», — говорится в заявлении итальянского министерства юстиции.

Согласно протоколу, UCOII предоставит тюремной администрации список людей, которые «выполняют функции имама в Италии» и которые «заинтересованы в предоставлении религиозной помощи в тюрьмах по всей стране». В списке также будет указано, в какой мечети или молитвенной комнате каждый имам обычно выполняет свою работу. Имамы должны будут указать те провинции, где они будут готовы оказывать религиозную помощь заключенным.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь