вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Соборная мечеть торжественно открыта в Минске

В Минске открыта Соборная мечеть!

11 ноября 2016 г., Минск. Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган у парадного входа в мечеть перерезали символическую ленту, передает корреспондент БЕЛТА.

В церемонии торжественного открытия мечети также приняли участие руководители органов госуправления, руководители и представители религиозных и национально-культурных общественных объединений, посольств, зарубежные гости и верующие. Главы государств ознакомились с обустройством религиозного сооружения, а также оставили записи в Книге почетных гостей Соборной мечети Минска. "Испокон веков Беларусь славится традициями веротерпимости и взаимного уважения между людьми разных конфессий. На территории нашей страны беспрепятственно строились мечети, где каждый мусульманин мог найти место для встречи с Богом, - говорится в записи Александра Лукашенко. - Соборная мечеть в Минске станет символом межконфессионального согласия, местом молитвы для жителей и гостей столицы, исповедующих ислам"

Первый камень строительства Cоборной мечети был заложен в 1997 году, с перерывами она готовилась к открытию вплоть до 2016 года. На последних этапах финансированием занималась турецкая сторона.

Во время пятничной молитвы в зале мечети может поместиться более 1,5 тыс. верующих. Зал украшает огромная люстра - она висит под куполом, который снаружи покрыт специальной медью немецкого производства. Под молитвенным залом расположен зал для пресс-конференций и образовательных программ, где будут проходить лекции, мужчины, женщины и дети смогут посмотреть образовательные фильмы. Зал рассчитан на 250 посадочных мест.

Вся инфраструктура расположена на цокольном (первом) этаже. Это два санитарно-гигиенических блока, помещения для омовений перед молитвой для женщин и мужчин, административные кабинеты, библиотека для массового пользования, помещение для встреч и занятий.

Источник: belta.by

11.11.2016
мечеть
146
Минск
50
открытие
36
новости
1178
Загрузка...