вопросы
1951
новости
1781
статьи
188
видео
36
объявления
25
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Сибирь – колыбель тюрков

Комментарий на книгу Салавата Кучумова «Ислам в Кемеровской области»

Татарская писательница, кандидат исторических наук Фаузия Байрамова поделилась с читателями еженедельной газеты «МӘДӘНИ ҖОМГА” рассказом о жизни и истории соотечественников в далекой Сибири. Ее статья «Угольный и рудный край Сибири» посвящена книге Салавата Кучумова «Ислам в Кемеровской области», вышедшей в свет в 2017 году.

Фаузее Байрамовой очень близка тема истории Сибири, которая является родиной тюркских народов. Влияние же ислама на эти народы, их культуру, язык и образ жизни, было огромным.

Как историк Байрамова изучала этот край, объездив многие места в Сибири. В Кузбассе она побывала в 1993 году. По приглашению коренного населения Кемеровской области, шорцев, участвовала в их съезде, который проходил в городе Междуреченске. В тот период назрела идея создания автономии коренного населения края, но, к сожалению, все это осталось в умах и не реализовалось в жизни.

Изучение родной истории очень актуально для сибирских мусульман. Ислам начал овладевать умами проживающих здесь тюркских племен, по некоторым сведениям, после принятия этой религии Волжской Булгарией. Также ее проводниками были миссионеры из Средней Азии.

Всплеск распространения ислама произошел во время правления хана Кучума. О жизни и судьбе этого правителя написано много книг. В 2007 году Фаузия Байрамова выпустила на татарском языке свою книгу «Кучум хан». На сегодняшний день она переведена на многие языки мира. Изучив многие исторические документы, писательница представила правителя Сибири как дальновидного и мудрого политика. Процесс принятия ислама тюрками продолжился после хана Кучума. Первые тюркские племена, принявшие ислам на современной территории Кемеровской области, были телеуты. Позже они стали называть себя калмаками.

Много было и трагических моментов в жизни мусульман Сибири. Это и насильственное крещение сибирских татар в Российской империи, что подтверждается архивными документами Тобольского филиала госархива Тюменской области. Так называемая Тобольская духовная консистория содержит в себе немалый список дел религиозных репрессий против сибирских мусульман. Это переселение на новые земли целых деревень из Европейской части России. Это ярко видно на примере деревни Серебряково из Пензенской губернии. История этого переселения, произошедшего в середине 19 века, изучена известным общественным деятелем и краеведом Иреком Беккининым из Мордовии. Он посвятил данному событию целую статью, которая вышла в 11 номере журнала «Безнен мирас» (Наше наследие) за 2019 год.

О ссылках, насильственном переселении, репрессиях народа в советский период обстоятельно рассказывается в книге Салавата Кучумова «Ислам в Кемеровской области». По словам Байрамовой, «книга внесла большой вклад в изучении истории ислама и татар в Сибири». «В широком смысле эта книга о жизни, истории моей нации», – заключила Фаузия ханум.

Равшан Темуров

islamnews.ru

12.03.2020
тюрки
2
Сибирь
2
Кемерово
3
новости
1781
Загрузка...