Шри-Ланка отменяет принудительную кремацию из-за Covid-19 после протестов мусульман

Правительство Шри — Ланки отменило спорное решение о кремации тел мусульман жертв COVID-19, которая вызвала многочисленные протесты и осуждение со стороны международных организаций.

Мера, которая помешала семьям соблюдать обряд погребения, сегодня стала необязательной после того, как вчера вечером в официальной газете была опубликована поправка, в которой «кремация трупа» была заменена «кремацией или захоронением трупа».


Кремация всех тел, строго проводимая с начала пандемии в марте прошлого года, вызвала протесты со стороны правозащитных групп и мусульман, которые осудили этот приказ о нарушении религиозного обряда захоронения.

«Мы очень довольны этим решением. Это должно было быть разрешено с марта, но лучше поздно, чем никогда», — сказал вице-президент Совета мусульман Шри-Ланки и один из главных критиков принудительной кремации Хильми Ахамед.

Ахамед надеется, что правительство Шри-Ланки останется твердым в своем решении, которое может вызвать неприятие исламофобских групп на острове с буддистским большинством.

Правительство пересмотрело прежнюю норму на следующий день после того, как премьер-министр Пакистана Имран Хан завершил двухдневный официальный визит на остров, в ходе которого мусульманская община надеялась, что он выступит посредником в этом вопросе.

«Я благодарю лидеров Шри-Ланки и приветствую официальное уведомление правительства Шри-Ланки о возможности захоронения тех, кто умирает от Covid-19», — написал президент Пакистана в Twitter.

По мнению Ахамеда, визит Хана, который состоялся одновременно с сессией Совета ООН по правам человека в Женеве, мог стать ключевым в принятии решения.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь