Шедевр Мимара Синана привлек внимание во время пандемии

Несмотря на то, что количество посетителей мечети Селимие, расположенной в турецком городе Эдирне, внесенного в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, уменьшилось из-за эпидемии коронавируса (Ковид-19), она продолжала привлекать внимание.

Число посетителей мечети Селимие снизилось в 2020 году из-за пандемии. Прежде мечеть принимала большое количество местных и иностранных туристов, и среднегодовое количество посетителей превышало 1 миллион.


В прошлом году мечеть, где против Ковида-19 были приняты всевозможные меры, посетили около 250 тысяч местных и иностранных туристов.

Имам Хатыб мечети Селимие Юсуф Серенли сказал агентству Anadolu (AA), что Селимие является одним из шедевров османской архитектуры. Заявив, что мечеть, построенная Мимаром Синаном во время правления султана Селима II, была очень важным культурным и религиозным центром, Серенли сказал: «У нас были некоторые трудности во время эпидемии коронавируса в 2020 году. По сравнению с предыдущими годами наблюдается заметное снижение количества туристов».

Серенли заявил, что с первого периода эпидемии в мечети соблюдались такие меры, как маски, дистанция и правила гигиены.

«Мечеть была закрыта на 3 месяца из-за эпидемии»

Объясняя, что мечеть была закрыта примерно на 3 месяца в рамках эпидемических мер после марта 2020 года, Серенли сказал:

«В течение этого периода мы продезинфицировали помещения. Губернаторство Эдирне поставило дезинфицирующее устройство у входа в мечеть, наши чиновники предупредили граждан о масках, расстоянии и гигиене. Слава Богу, у нас не было никаких проблем».

Гиды групп проинформированы

Серенли рассказал, что особенно туристы из балканских стран проявляют изтерес к мечети: «На прошлой неделе у нас была большая группа посетителей из Сараево. Они продолжают приезжать. Мы просим ответственных лиц и гидов во главе групп соблюдать эпидемические меры. Мы информируем о масках, расстоянии и гигиенических правилах. У нас не было проблем».

aa.com.tr

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь