вопросы
2687
новости
3520
статьи
227
видео
112
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Шаг в направлении единства

13 июня 2020 года состоялся традиционный пямятный день (съезд) на мизаре в Ловчицах (Новогрудский район).

Прежде всего стоит отметить большую работу по подготовке кладбища к этому мероприятию, которую провела Новогрудская мусульманская община во главе с председателем Якубом Александровичем. Была заблаговременно покошена трава, кладбище и мечеть приведены в прекрасное состояние.

В этот год на мизаре собралось не много людей. Видимо, на это повлияла тяжелая эпидемиологическая ситуация — многие предпочли остаться дома.

Мизар в Ловчицах имеет особое значение для белорусских татар. Это одно из самых старых кладбищ, здесь похоронены многие известные представители татарского народа: офицеры царской армии, шляхта, имамы.

Собравшиеся мусульмане читали дуа за умерших родственников, приветствовали присутствующих, обменивались новостями. Затем Якуб Александрович пригласил всех в мечеть. В мечети мусульмане коллективно прочитали суру Ясин и помолились за похороненных на мизаре. Затем состоялось небольшое собрание, открыл которое председатель Новогрудской мусульманской общины Якуб Александрович. Потом он предоставил слово муфтию Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Али Вороновичу. Муфтий приветствовал собравшихся и вспомнил добрым словом одного из основоположников исламского возрождения в Беларуси Якуба Адамовича Якубовского. После этого с приветственным словом выступили представитель Духовного управления мусульман Дагестана Карсум Адилбегов и член муфтията Мусульманского религиозного управления в Республике Беларусь Максат Овезов.

Наступило время намаза Зухр, и Якуб Александрович от имени Новогрудской мусульманской общины попросил быть муэдзином на молитве преподавателя медресе Дмитрия Якубовского, а имамом муфтия Али Вороновича.

После коллективного намаза выступил председатель Совета имамов Минской соборной мечети Дмитрий Радкевич. Он передал приветствие муфтия Мусульманского религиозного объединения Абу-Бекира Шабановича и высказал мнение о важности единства мусульман. Затем взял слово председатель Якуб Александрович, который подчеркнул, что Новогрудская мусульманская община всегда искренне стремилась к единству мусульман, удаляясь от различий в диаспорах, направлениях или принадлежности к муфтиятам. Как пример, новогрудские мусульмане всегда приглашали на свои мероприятия представителей и одного, и второго муфтията, а также руководство автономной общины в Гродно. А положение дел, когда мусульман делят на своих и чужих, не имеет ничего общего с единством.

В завершение этого разговора состоялась традиционная раздача садаки — конфет, печения и других сладостей.

Да поддержит Всевышний Аллаh мусульман Беларуси, простит грехи, направит по Прямому пути. Просим устранить разногласия между нами и привести к настоящему объединению и единству.



15.06.2020
татары
43
кладбище
37
мизар
15
Ловчицы
5
Новогрудок
15
новости
3520
Загрузка...