вопросы
2106
новости
2198
статьи
193
видео
40
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Семинар-практимум, посвященный изучению китабов

Семинар состоялся в Минске в Национальной библиотеке Беларуси

27 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялся первый из трёх семинаров-практикумов, посвященных изучению китабов - рукописных книг, написанных, главным образом, на белорусском и польском языках при помощи арабской графики. Китабы, созданные одной из крупнейших когда-то этноконфессиональных групп Беларуси - белорусскими татарами, создавались на протяжении столетий, и отражают все изменения, которые происходили как внутри татарских общин, так и процессы, происходившие внутри всего государства.

На семинаре также говорилось о возникновении первых татарских общин, роли татар в обществе, о взаимовлиянии белорусского и татарского языков и многом другом. На первом семинаре-практимуме шел разбор арабской графики, а также того, как различные народы, в силу исторического распространения арабского языка и графики, адаптировали арабскую вязь под собственный язык. Говорилось об особенностях адаптации графики и для белорусского языка.

Семинар проводился на белорусском языке экспертом Ириной Сынковой. Были представлены Даловары написанные Якубом Шабановичем из Ивья. Ирина рассказала, что представляют собой Таджвиды, Тавсиры, Хамаилы, Граматки, Полкитабы, Мугиры. В конце семинара слушатели уже смогли прочитать написанное арабской графикой «Мой родны кут, як ты мне мілы».

Следующие семинары-практимумы пройдут 4 и 18 декабря также в Национальной библиотеке. На них будут разбираться отдельные тексты, правила, которыми руководствовались авторы китабов, и сложности, с которыми могут столкнуться исследователи при изучении и чтении текстов.



04.12.2019
библиотека
10
семинар
25
семинар-практикум
2
новости
2198
Минск
59
китабистика
3
татары
35
Загрузка...