вопросы
2098
новости
2184
статьи
192
видео
40
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Счастье – быть вместе

Жить в большой и дружной семье мечтают многие, но далеко не всем удается сохранить между близкими действительно теплые и искренние взаимоотношения. У Иосифа Ибрагимовича и Татьяны Ибрагимовны Шабанович семья очень большая – братья, сестры, дети, внуки, племянники… Всех около 70 человек. И все живут в согласии, часто встречаются, общаются по телефону, от души радуются успехам каждого и всегда готовы друг друга поддержать.

Когда-то именно Татьяна Ибрагимовна обратила внимание на красивого внешне и приятного в общении Иосифа Ибрагимовича. Но дружить близко они стали уже после его службы в армии.

– А еще так получилось, что в то время как раз встречались брат Иосифа Борис и моя сестра Розалия. Спустя время и мы, и они поженились, – рассказывает Татьяна Ибрагимовна, у которой есть и второе имя, мусульманское, Танзилия.

Татьяна Ибрагимовна родилась и всю жизнь прожила в Новогрудке. Иосиф Ибрагимович – из Делятич. В прошлом году они отметили сапфировую свадьбу – 45 лет в браке. Это целая жизнь, прожитая, как говорят, и в радости, и в горе. Сапфир символизирует чистоту души и верность. Мне кажется, в этом и есть секрет их семейного счастья и долгой совместной жизни.

– Мама нас всегда учила, что главное – сначала накормить мужа, а потом беседовать и решать какие-то вопросы, – поделилась Татьяна Ибрагимовна. – У настоящей хозяйки всегда должны быть приготовлены завтрак, обед и ужин. Если муж сыт, больше шансов убедить его сделать так, как ты хочешь. Не зря же в народе говорят, что муж – голова, а жена шея. Только если она мудрая.

– Но, конечно, самое главное – уметь уступать и прощать, – в один голос говорят супруги Шабанович. – Ссорились, конечно, но совсем мало. В первую очередь потому, что очень уважаем друг друга и ценим.

Иосиф Ибрагимович большую часть жизни проработал на заводе газовой аппаратуры. Татьяна Ибрагимовна в последние годы трудилась в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Сейчас они на заслуженном отдыхе, но скучать не приходится – всегда есть работа в доме, который они сами и построили, в огороде, с домашними животными. Надо и готовить не только для себя, но и для внуков, которые никогда не проходят мимо их дома. А еще семья Шабанович принимает активное участие в жизни мусульманской общины – молебнах, съездах, праздниках. Так, в октябре прошлого года во время празднования юбилея города Татьяна Ибрагимовна и ее близкие участвовали в фестивале национальных культур.

Иосиф Ибрагимович и Татьяна Ибрагимовна воспитывались в простых семьях. С детства приучены к труду, соблюдению мусульманских традиций и сохранению культуры татар-мусульман. Воспитали двоих детей, сейчас помогают с внуками. Так уж в семье Шабанович сложилось – всегда быть рядом друг с другом. Наверное, поэтому сын и дочь с семьями живут тоже в Новогрудке.

Игорь вместе с супругой Ольгой, дочерью Ариной и сыном Альбертом – совсем рядом с родителями, во второй части дома. Игорь трудится в Новогрудском СМУ, Ольга – на ООО «ПровитБел». Дочь Анна с сыновьями Ростиславом и Владиславом и супругом Вадимом тоже живет неподалеку. Анна работает в Центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и заочно получает педагогическое образование, а ее муж – водитель-международник. В этом году сразу троим внукам пришлось задуматься о выборе профессии. Ростислав будет поступать в Академию МВД. Арина выбрала экономический профиль и свою деятельность хочет связать с международными отношениями. Окончив 9 классов, поступать решил и Альберт – скорее всего в Новогрудский аграрный колледж. А вот Владислав продолжит обучение в школе – перешел в 8 класс СШ № 3.

Самое главное для Иосифа Ибрагимовича и Тать яны Ибрагимовны – их семья, родные и близкие люди. Они во всем поддерживают детей и даже сейчас очень волнуются, хоть Игорь и Анна уже давно взрослые.

– Мы очень любим собираться вместе за большим столом. Всегда отмечаем религиозные праздники, дни рождения, юбилеи. Обязательно готовим наши национальные блюда – перекаченник, гальму и др., – продолжает разговор Татьяна Ибрагимовна. – Еще очень любят в нашей семье рыбу. И это не удивительно, ведь муж – рыбак с большим стажем.

– Рыбачу с детства, много лет уже вместе с сыном, – вступает в беседу Иосиф Ибрагимович. – На рыбалку ездим круглый год. Побывали в разных областях. И скажу я вам, что без улова еще ни разу не возвращались. Сами рыбу не только ловим, но и чистим и готовим. А сын делает очень вкусные рыбные консервы.

Татьяна Ибрагимовна и Иосиф Ибрагимович – кровные татары, истинные мусульмане, очень доброжелательные люди и гостеприимные хозяева. Впрочем, как и их дети и внуки. Мужчины в этой семье не очень многословные, но главное – настоящие хозяева и та самая прочная стена, за которой мечтает оказаться каждая женщина. С прекрасной половиной говорили много – просто о жизни, секретах семейного счастья, воспитании детей и многом другом. Проведенные полтора часа в их семье пролетели как одно мгновение.

– Жить в мире надо со всеми людьми – не завидовать, не судить, быть честными и человечными, – уверены Татьяна и Иосиф Шабановичи. – Жизнь сложная и непредсказуемая, со своими преградами и испытания. Но, когда рядом с тобой есть близкие, которые тебя искренне любят, то преодолеть можно все трудности.

Анастасия ПЕТРОВА, газета «Новае Жыццё».



24.06.2020
семья
211
Новогрудок
10
татары
35
статьи
192
Загрузка...