Саудовская Аравия снимает ограничения в отношении мечети в Мекке

Небольшая группа людей в традиционных белых одеждах исламского паломничества проходит по самому священному для мусульман месту в Мекке в воскресенье после того, как Саудовская Аравия сняла ограничения на коронавирус, введенные в течение нескольких месяцев.

В начале марта, когда коронавирус превратился в глобальную пандемию, которая побудила правительства ввести карантин и комендантский час для сдерживания инфекции, королевство предприняло необычный шаг, приостановив паломничество умры. Умра — это событие меньшее, чем хадж, но он привлекает миллионы людей со всего мира в течение года.


Как и другие страны, которые начали отменять эти ограничения, правительство Саудовской Аравии с воскресенья разрешило доступ максимум 6000 паломников в день в Великую мечеть Мекки.

На первом этапе открытия будет разрешен въезд только гражданам и резидентам страны. У каждого будет максимум три часа на паломничество.

В Великой мечети, которую очищают и стерилизуют несколько раз в день, находится Кааба, кубическое здание, в направлении которого практикующие мусульмане молятся пять раз в день.

Перед входом в мечеть посетители должны будут и зарезервировать дату и время через мобильное приложение, чтобы избежать скопления людей.

В воскресенье государственное телевидение показало кадры, на которых, по всей видимости, вокруг Каабы одновременно гуляют менее 50 человек, разделенных несколькими метрами. При нормальных обстоятельствах мечеть была бы забита паломниками со всего мира, прижимающимися друг к другу плечом к плечу в любое время дня и ночи.

18 октября вступит в силу второй этап открытия Великой мечети, при этом на молитву придут не более 15 000 паломников и 40 000 человек. Это также будут граждане или жители королевства, которые резервируют день и время через приложение.

По данным министерства внутренних дел Саудовской Аравии, путешественники-мусульмане, прибывающие из-за пределов Саудовской Аравии, могут совершать умру с 1 ноября. Недавно страна впервые с марта начала снимать некоторые ограничения на международные рейсы.

Паломничество в хадж в июле было резко сокращено до символического акта из-за опасений, что оно станет крупным глобальным центром распространения инфекции. Паломники были выбраны из числа зарегистрированных на сайте жителей или граждан Саудовской Аравии. Вместо более чем 2 миллионов паломников, которых страна обычно принимает на ежегодную церемонию, на этот раз только тысяча отправилась в мечеть после прохождения диагностических тестов на вирус и карантина.

Хотя для сдерживания вируса были приняты быстрые и всеобъемлющие меры, в Саудовской Аравии зарегистрировано почти 336 000 случаев заболевания, в том числе 4850 смертей.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь