вопросы
2687
новости
3520
статьи
227
видео
112
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Самигуллин назвал мечети оазисами татарского языка и рассказал о выборах нового муфтия

Камиль Саминуллин рассказал, что муфтият проводит исламские мероприятия и всевозможные конкурсы на татарском языке

Популяризацию татарского языка и создание татарской атмосферы в мечетях назвал одним из самых важных достижений ДУМ РТ его глава Камиль Самигуллин.

«Где сегодня можно поговорить на родном языке? Это мечети, они как некие оазисы, островки», – заявил муфтий, участвуя в интернет-конференции «БИЗНЕС Online». Камиль Саминуллин рассказал, что муфтият проводит исламские мероприятия и всевозможные конкурсы на татарском языке. «Мы генерируем контент на татарском языке и на радио „Азан“, и на телевидении „Хузур ТВ“, в наших газетах, на сайте, пытаемся создать эту атмосферу.

Например, документация ДУМ РТ по большей мере идет на татарском языке, кроме тех случаев, когда и на русском документ нужно подготовить», – добавил он. Напомним, в 2016 году на пленуме Духовного управления мусульман имамы поддержали инициативу муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, чтобы пятничные проповеди во всех мечетях республики проводили только на татарском языке, что вызывало споры в мусульманском сообществе. Отвечая на вопрос о пандемии коронавируса, глава татарстанского муфтията сообщил, что мечети и приходы региона, живущие на пожертвования, понесли серьезные финансовые издержки в период карантина.

Кроме того, впервые за свою историю мечети были закрыты для верующих на период Рамадана. Что касается Курбан–байрама, который запланирован на 31 июля, то муфтий выразил надежду, что праздник жертвоприношения пройдет в штатном режиме. На вопрос о том, планирует ли Камиль Самигуллин выдвигать свою кандидатуру на выборах председателя ДУМ РТ, которые должны состоятся в следующем году, он ответил, что готов, если имамы захотят и дальше видеть его в этой должности.

По словам религиозного деятеля, «не то что внутренне есть желание продолжить работу», но есть «проекты, которые нужно завершить». Отметим, Камиль Самигуллин возглавляет муфтият Татарстана с 2013 года. В следующем году истекает его второй четырехлетний срок в качестве председателя муфтията. Он заменил на этом посту Ильдуса Фаизова, который был вынужден подать в отставку по состоянию здоровья после того, как пережил покушение.

islamnews.ru

12.06.2020
Татарстан
124
муфтий
136
мечети
47
татарский язык
6
новости
3520
Загрузка...