вопросы
1733
новости
1182
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Сахих аль-Бухари - Глава №13

Превосходство верующих друг над другом определяется их делами.

Хадис №21 (22)

Передают со слов Абу Са‘ида аль-Худри, да будет доволен им Аллаh, что пророк сказал:

«(После того как) обитатели рая войдут в рай, а обитатели ада отправятся в ад, Аллаh Всевышний скажет: “Выведите тех, у кого в сердце было веры хоть на вес горчичного зерна”, и их выведут оттуда почерневшими, а потом бросят в реку (, которая образуется из-за) дождя /1/ (или: в реку жизни; /2/ это место внушало сомнения Малику /3/), и они станут расти подобно тому, как прорастает семя, оказавшееся близ берега потока. Разве не видел ты, как появляются (из-под земли) жёлтые и искривленные (ростки)?»

Хадис №22 (23)

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри, да будет доволен им Аллаh, сказал:

«(Однажды) посланник Аллаhа сказал: “Мне были показаны во сне люди, одетые в рубахи. Некоторые из них доходили (только) до сосков, а иные были ещё короче. И был мне показан ‘Умар бин аль-Хаттаб, на котором рубаха была (такой) длинной, что волочилась за ним (по земле)”. Люди спросили: “И как же ты истолковал это, о посланник Аллаhа? ” Он ответил: “(Это —) религия”».


/1/ В другом хадисе, приводимом аль-Бухари и Муслимом, сообщается, что, рассказывая о Дне воскресения, пророк сказал: «А потом Аллаh ниспошлёт с небес воду, и (люди) станут расти подобно траве. И не останется от человека ничего, что не истлело бы, кроме одной кости, а именно — копчика, и с него начнётся творение в День воскресения».

/2/ Какое именно слово было использовано первоначально, неясно. Комментаторы “Сахиха” указывают, что в данном случае имеются в виду либо “дождь”, либо “жизнь”, поскольку произношение и написание этих слов в арабском языке сходно, чем и объясняется возникновение неточностей при устной или письменной передаче этого хадиса.

/3/ Имеется в виду один из передатчиков этого хадиса Малик бин Анас, основатель маликитского мазхаба, иными словами одной из четырёх основных правовых школ Ислама, преобладавшей в Испании и Северной Африке. Малик бин Анас умер в 795 году.



03.03.2018
верующие
2
Бухари
22
сахих
22
хадисы
38
Загрузка...