вопросы
1816
новости
1285
статьи
165
видео
23
объявления
21
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Сахих аль-Бухари - Глава №10

О том, что любовь к ансарам является признаком веры.

Хадис №17 (17)

Передают со слов Анаса, да будет доволен им Аллаh, что пророк сказал:

«Признаком веры является любовь к ансарам /1/, а признаком лицемерия — ненависть (по отношению к ним)».

Хадис №18 (18)

Передают со слов ‘Убады бин ас-Самита, да будет доволен им Аллаh, участвовавшего в битве при Бадре /2/ и являвшегося одним из старшин в ночь ‘Акабы /3/, что однажды, когда вокруг посланника Аллаhа собралась группа его сподвижников, он сказал им:

«Поклянитесь мне в том, что не станете поклоняться наряду с Аллаhом ничему, не станете воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей /4/, распространять ложь /5/, измышленную вашими сердцами, и отказываться от повиновения (, когда вам будут приказывать совершать) одобряемое (шариатом). Аллаh наградит тех из вас, кто будет верен этой клятве, а для того, кто совершит какой-либо из этих (грехов) и будет наказан в мире этом, наказание послужит искуплением. Если же кто-то совершит какой-либо из этих (грехов), а Аллаh покроет его (грех), то Аллаh и будет решать, и если пожелает, то простит его, а если пожелает, накажет его».

(‘Убада сказал): «И мы поклялись ему в этом».


/1/ Ансар (мн. ч. от насир — “помощник”; по-русски употребляется только в форме мн. ч. – ансары) — жители Йасриба (Медины) из племён аус и хазрадж, которые признали пророка Мухаммада своим вероучителем, предоставили ему и его мекканским сподвижникам убежище в своём городе и оказали им материальную помощь. По инициативе пророка ансары и мухаджиры побратались друг с другом.

/2/ Бадр — название группы колодцев в 150 километрах к юго-западу от Медины. 15 марта 624 года в этом месте отряд мусульман под руководством пророка одержал первую значительную победу над превосходящими силами мекканцев. Участники этого сражения пользовались особым уважением, пророк же пообещал, что им будут прощены все грехи.

/3/ ‘Акаба — название места, находящегося в долине Мина близ Мекки. В 620 году в сезон паломничества к пророку прибыло двенадцать его последователей из числа представителей племён аус и хазрадж, живших в Медине (Йасриб). Они присягнули ему на верность Исламу и поклялись не делать того, о чём говорится в данном хадисе, а также в 12-м айате суры “Испытуемая”. В мусульманской историографии это событие получило название “первой Акабы”. “Второй Акабой” называют встречу пророка с группой из семидесяти с лишним мединцев, с которыми он окончательно условился о переселении /хиджра/ в Медину, назначив для обеспечения этой акции двенадцать своих представителей или же старшин /нукаба/, в числе которых был и ‘Убада бин ас-Самит, да будет доволен им Аллаh.

/4/ Речь идёт об имевших место в голодные годы случаях убийства бедуинами младенцев женского пола, которых живьём закапывали в землю. Их убивали также, боясь позора.

/5/ Здесь имеется в виду, что не следует выдвигать заведомо ложные обвинения против невинных людей, заявлять о наличии родственных связей между людьми, на самом деле в родстве не состоящими, и т.д.



26.02.2017
хадисы
39
сахих
22
Бухари
22
ансары
2
любовь
26
вера
27
признак
1
Загрузка...