Российский эксперт принял участие в международной конференции о роли молодежи в продвижении социального мира

Согласно статистике, каждый пятый житель планеты сегодня исповедует ислам, мусульмане живут на всех континентах, а в России они являются коренными жителями

Согласно статистике, каждый пятый житель планеты сегодня исповедует ислам, мусульмане живут на всех континентах, а в России они являются коренными жителями. Об этом заявил председатель Центра поддержки культурных связей и образования «Стратегическое партнёрство межкультурных коммуникаций» Дмитрий Шубин, выступая на международной конференции «Роль молодежи в продвижении социального мира».


Конференция, организованная «Всемирным советом мусульманских сообществ» ОАЭ, прошла 4 октября в онлайн формате. В своём докладе Шубин рассказал участникам форума о социальной деятельности мусульманской молодёжи из разных республик России. Эксперт привел в пример Международный межрелигиозный молодежный форум, прошедший в Дагестане в конце сентября. «Молодые мусульмане, православные, иудеи проживали на одной территории, осознавая правильное и доброжелательное восприятие этнического и культурного многообразия региона», – пояснил Шубин, предложив участникам конференции из других стран взять идею проекта на вооружение.

Он также рассказал о социальных программах, регулярно реализуемых Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования, и привел в пример Межрегиональный проект на Северном Кавказе, который, по его словам, помогает направить потенциал мусульманской молодежи в созидательное русло, далекое от идей радикализма и экстремизма. Одним из важных соцпроектов, реализуемых в другой мусульманской республике – Татарстане – Шубин назвал благотворительный фонд «Ярдэм».

Организация оказывает системную помощь в реабилитации слепых, глухих, людей с ограниченными возможностями всех категорий. «Необходимо признать, что на современном этапе своего развития наша умма во всем мире столкнулась с множеством препятствий, которые мешают ей двигаться дальше. Одной из причин этому является все более ощущаемая нехватка квалифицированных специалистов, обладающих как лидерскими качествами, так и организаторскими способностями. Их воспитание и продвижение – наша с вами общая задача», – заключил Шубин. Отметим, в конференции приняли участие эксперты из стран Европы, Африки и Ближнего Востока.

islamnews.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь