вопросы
1740
новости
1194
статьи
164
видео
21
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Ризаетдин Фахретдин - о причинах упадка уммы

Принципы управления, государственная и военная система, основы которых заложил хазрат Умар, остались бесплодными и безрезультатными

Андалузское государство, да и вообще все мусульманские области были потеряны и разрушены одно за другим. Причина всех этих прискорбных событий и несчастий лежит в расстройстве системы управления, в отсутствии порядка и дисциплины в экономической и социальной сферах, — в том, что умы мусульман были забиты иллюзиями, а важным и возвышенным мыслям не находилось места.

Такие великие личности, как Ибн Араби, все это видели и осознавали, предчувствовали неутешительный итог. Удивительно, но то ли под влиянием окружающей среды, то ли вследствие воспитания не было принято никаких действенных мер в отношении будущности всей нации. Вероятно, именно из-за этого родина Ибн Араби в течение всего нескольких лет оказалась под властью чужеземцев, и в этом великом государстве, достойном назваться колыбелью ислама, не осталось ни одного мусульманина. Участь остальных государств была лишь немногим лучше. Вместо того чтобы вводить во владения Аллаха кутбов и гаусов, им следовало бы составить для исламских правительств особые государственные законы и административные регламенты, обязательные для исполнения каждому — от падишаха и до пастуха. Или хотя бы понемногу склонять простой народ к таким необходимым для существования занятиям, как земледелие, торговля и ремесла. Тогда в наши дни встречались бы мусульмане, способные по крайней мере изготавливать спички или держать в руках молоток.

Однако, по мудрости и предписанию Аллаха, такие способные и здравомыслящие люди, как Ибн Араби, отдавали предпочтение совсем другим делам. Их, подобные Атлантическому океану, широкие и глубокие познания растрачивались на караматы и кутбов, Махди и Хидра, сны и озарения, веру Фараона и вахдат аль-вуджуд, мир подобий и постоянные праобразы, — все эти вопросы использовались ими в качестве эликсира счастья. Кому они были нужны и какие пороки мусульман они исцелили? Мы этого не понимаем, и никто не может нам этого объяснить.

Принципы управления, государственная и военная система, основы которых заложил хазрат Умар, остались бесплодными и безрезультатными; науки Книги и сунны, фикха и исламского права, учрежденные великими хадисоведами и муджтахидами, были низведены практически до положения бесполезных. Мы, мусульмане, влюбленные в иллюзии и суеверия, из-за нашей неспособности отличить благодеяния наших предшественников от их ошибок и нашего отношения ко всем их поступкам и действиям как к похвальной сунне, еще больше увлеклись чудесами.

Удаляясь от божественных законов и естественного прогресса, мы заплутали в пустыне фантазий. Для избавления от предрассудков и иллюзий, засевших в наших головах, потребуются сотни лет усердного труда. Но даже после этого сомнительно, что мы сможем пойти правильным путем. Мы сами совершали и продолжаем совершать злодеяния против собственных душ, естественно, что и наказание за это должны понести сами. Очевидно, что людям, заставляющим страдать самих себя, время не приносит счастья.

«Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя»

(13:11)
islamnews.ru

26.09.2019
статьи
164
умма
5
упадок
1
мысли
6
Фахретдин
1
Загрузка...