Разъяснение по вопросу воды

В связи с тем, что в настоящее время в некоторых районах Минска водопроводная вода стала плохого качества с резким запахом аммиака, привожу некоторые разъяснения

Очищающей, то есть пригодной для омовения, является вода из следующих источников:

  • вода атмосферных осадков;
  • вода подземных источников;
  • вода рек, ручьев, озер и т.п.;
  • вода источника Замзам;
  • морская вода.


Очищающая вода утрачивает свое свойство очищения, если есть факт попадания в эту воду наджаса. Если объем воды небольшой, то она становится нечистой. Если объем воды большой или она проточная, то она становится нечистой, если изменит вкус, или цвет, или запах. Далее ученые приводят раскладки, при каком соотношении объема воды и размера наджаса происходит осквернение.

Теперь вернемся к нашему случаю. У нас есть наличие изменения запаха и вкуса воды, но нет наличия факта попадания туда наджаса. Однако есть заключение специалистов, что повышение содержания аммиака в воде при попадании на тело человека может вредно сказаться на здоровье. Поэтому в данном случае вступает в силу один из главных принципов Ислама о необходимости сохранения жизни и здоровья. Поэтому, в такой ситуации делать омовение этой загрязненной водой нельзя. Нужно искать чистую воду. Например, купить бутилированную воду в магазине или съездить в другой район Минска, где вода осталась чистой.

И да поможет вам Аллаh!

Муфтий Духовного управления мусульман в Республике Беларусь Али Воронович

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь