вопросы
2228
новости
2566
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Рамадан в Виго

Особенности соблюдения Рамадана для испанских мусульман

Месяц Рамадан традиционно ассоциируется с частыми посещениями мечети, семейными собраниями после заката, чтобы закончить пост, и вечерними собраниями. 24 марта почти 3000 мусульман в Виго (город на северо-западе Испании, автономное сообщество Галисия - прим. islam.by) и его столичном регионе начали празднование в исключительных обстоятельствах, мотивированных принудительным карантином Ковида-19.

В течение тридцати дней Рамадана мусульмане не должны есть или пить от рассвета до захода солнца. Разрешается только прополоскать рот, чтобы поддерживать надлежащую гигиену. «Без работы становится намного лучше», - говорит Абдель Узайри, представитель Исламского культурного центра Виго. Он родом из Мекнеса, города в пятидесяти километрах от Феса, столицы ислама в Марокко. За свои 35 лет он впервые в своей жизни соблюдает месяц Рамадан в таких стеснённых условиях. Абдель - торговец и по понятным причинам не работает в эти дни. В некотором смысле, он ценит дополнительное время, в которое он может рассказать своим детям о важности этого священного месяца. «Цель этого месяца жертвоприношений - стать лучше и приблизиться к Аллаhу».

У Наваль Ларджани обстоятельства другие. Она является специалистом по радиологии в больнице Альваро Кункейро, и в этом году она не смогла совместить свой отпуск с месяцем Рамадан. Как практикующий врач, она должна справляться с перегрузкой, вызванной наплывом людей в больничных центрах. Наваль привыкла спокойно проводить пост в этом месяце, но напряженность от возможного заражения или даже инфицирования ее семьи берет свое. «Спать весь день не имеет такой же пользы, как практика Рамадана в нормальных условиях», - объясняет она.

Юсеф Фаталла также продолжает свою обычную работу. Он инженер по вычислительной технике в Галицком центре автомобильных технологий (CTAG). «Я работаю с оборудованием, которым приходится манипулировать вручную, и я не могу забрать его домой», - объясняет он. Молодой человек, тем не менее, ценит выполнение своих рабочих обязанностей в течение месяца Рамадан. «Это отвлекает меня, и я не думаю постоянно посте», - добавляет он.

В качестве четвертого фундаментального столпа Ислама Рамадан предлагает особый акцент на благотворительность. В этом смысле Исламский культурный центр, расположенный в районе Травесия-де-Виго, в течение двенадцати лет устанавливает кухню для итфара Рамадан, которая обычно производила более десяти тысяч блюд. Сложившиеся обстоятельства не позволили устроить эту столовую в тринадцатый раз.

Альтернатива возникла неожиданно. «Из центра мы доставили коробки с едой на дом для самых нуждающихся семей по соседству, даже для некоторых немусульман», - говорит Абдель. «Наряду с рисом, сахаром, жареными помидорами и арабскими десертами, есть финики, которые на арабском языке называются тамр», - добавил Абдель. Эти фрукты являются частью мусульманской культуры, и их употребление, часто употребляемое во время Рамадана как способ завершить пост, связано с высоким уровнем глюкозы и ее легким усвоением.

Семья Навала разделена между Виго и Понтеведрой. Обычно в эти дни они собирались вместе, чтобы пожелать друг другу счастливых праздников, молиться и наслаждаться едой на ифтар. По словам марокканца, невозможность встретиться в эти дни - это величайшая тоска, помимо невозможности посещать мечети. После объявления чрезвычайного состояния центры поклонения были закрыты. «Хотя это не то же самое, мы стали молиться в гостиной на большем ковре», - добавляет он. В этом смысле ИСламский центр в Виго, пытаясь соединить мусульманскую общину города, выпускает пятничные проповеди через Facebook, Live и YouTube.

mundoislam.com

07.05.2020
новости
2566
Виго
2
Испания
98
Галисия
2
рамадан
207
карантин
29
Загрузка...