вопросы
2221
новости
2556
статьи
201
видео
50
объявления
28
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Рамадан в изоляции Деборы и Иссама

Это не первый Рамадан, который Дебора и Иссам будут соблюдать дома, но это первый случай, когда молодой марокканец не сможет пойти в мечеть, чтобы помолиться и встретиться со своими друзьями. Однако для его жены мало что изменилось, поскольку она всегда предпочитала молиться в уединении. Он знает, что это будет «грустный» Рамадан, потому что дети не выходят на улицу.

Несмотря ни на что, для Деборы этот образ жизни в Рамадан также имеет свои преимущества. «Поскольку мы дома, соблюдение поста легче, и тот факт, что еще не очень жарко, также будет легче для нас», - объясняет молодая женщина, мать большой семьи. У неё христианские родители и братья. Она приняла Ислам 11 лет назад, когда покинула Мадрид и уехала жить в Кордову со своими четырьмя дочерьми.

Самая старшая из них, Деянира, которой сейчас 17 лет, была крещеная, как и сама Дебора. Но это часть предыдущей жизни, о которой она вспоминает и говорит, что скучает по своему брату, с которым она иногда разговаривает посредством видеозвонков.

Несмотря на кризис с эпидемией коронавируса, семья Деборы и Иссама открывает двери своего дома для корреспондентов, чтобы показать, как они живут в месяц поста. Предыдущие годы Рамадан совпал с последними неделями учебного года, поэтому деятельность в доме Деборы была безумной: отводить детей в школу, возвращаться домой, готовить еду, делать покупки, готовить ифтар, убираться. Пост позволяет мусульманам питаться исключительно от заката до рассвета солнца. «Это тот момент, когда мы оживаем», - говорит молодая женщина под пристальным взглядом мужа и дочерей Марии, Терезы и Сораи. Дорсаф, четырехмесячный ребенок, молчит в руках своего отца, а трехлетний Ясим неоднократно вызывает улыбки своих сестер.

Когда они прибыли в Кордову, старшим детям едва исполнилось пять лет, и им пришлось некоторое время проживать в съемных квартирах, пока Андалузская государственная земельная компания не предоставила им дом, за который они платили 70 евро в месяц. В этом 2020 году Дебора отмечает свой девятый Рамадан в окружении своей семьи, в настоящее время состоящей из восьми человек: ее шестеро детей и ее муж Иссам.

Обряды

Наша хозяйка носит хиджаб, как и большинство мусульманских женщин. Трое из ее дочерей также носят мусульманскую одежду. 13-летняя Сорайя часто сопровождает свою мать и Иссама. «Я помню, что в мой первый Рамадан больше всего мне не хватало утреннего кофе». В молитвах в течение дня также участвуют Мария, Тереза ​​и Дебора (дочь).

Перед каждой молитвой им приходится делать малое или полное омовение. Девушки идут в ванную, а Иссам готовится к обряду, которым он потом руководит. В своих молитвах они просят о здоровье для их семьи, «как обычно», и о том, чтобы пандемия была остановлена. «Многие люди умирают, и ущерб огромен на всех уровнях», - размышляет Дебора.

Как и тысячи семей в Испании, Дебора и Иссам чувствуют большую неуверенность в будущем. «Лучше не задавать себе слишком много вопросов и смотреть в лицо тому, что приходит. Теперь я думаю, что Бог всегда был со мной, даже когда я не была мусульманкой», - говорит Дебора.

mundoislam.com

08.05.2020
карантин
29
Андалусия
8
Кордова
4
Испания
98
рамадан
207
новости
2556
Загрузка...