Презентация книги «Суляевка в краю родников»

Издание книги «Суляевка в краю родников» стало долгожданным событием

«Суляевка в краю родников» — презентация книги с таким названием состоялась в минувшие выходные в Саратове. В ней описывается 300-летняя история татарского села Суляевка, расположенного в Пензенской области.


Для написания книги её автору, кандидату исторических наук, заместителю директора медресе «Шейх Саид» Али-хазрату Хабибуллину понадобилось два года. За это время он изучил множество архивных документов, нашёл уникальную информацию, опросил десятки людей и проанализировал десятки исторических источников.

Издание книги «Суляевка в краю родников» стало долгожданным событием. Её презентацию, которая состоялась 28 марта 2021 года, посетило большое количество людей. Это и сами суляевцы, и уроженцы села, а также много гостей. Среди них были политолог из Казани Руслан Айсин и известный этнолог, доктор исторических наук Дамир Исхаков, а также представитель министерства внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Иван Дорошин, саратовские общественники и лидеры национальных организаций.

В преддверии празднования 1100-летнего юбилея официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии, которое состоится в 2022 году, труд об истории мусульманского села имеет особую актуальность. Важность краеведческого исследования отметил и муфтий Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов. По его словам, в век глобализации для каждого человека и народа в целом важно суметь сохранить свою идентичность, поэтому знать свои корни и историю предков является жизненно необходимым.

Книга «Суляевка в краю родников» интересна тем, что её автор представил вниманию читателя многогранную жизнь села — его происхождение, богатую природу, трудовую деятельность населения, подвиг суляевцев в Великой Отечественной войне, социальную, духовную, культурную жизнь и другие исторические моменты. Все это даёт возможность взглянуть на прошлое татарского села как на целую картину, а не только на отдельные фрагменты.

Али-хазрат Хабибуллин старался не просто описать исторические события, а показать конкретных людей, их имена и их вклад в общее наследие. Именно поэтому история Суляевки получилась живой, яркой, позволяющей связать людей прошлого и настоящего. Выполнить такую задачу историку было непросто, но кропотливый труд привел его к заданной цели.

Высокую оценку проделанной работе дал доцент института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, кандидат исторических наук Михаил Булычев.

dumso.ru

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь