Председатель правительства Валенсии принёс извинения за официальное заявление, в котором мусульман сравниваются с коронавирусом

Хоакин Пуиг, председатель женералитета (правительства) автономного сообщества Валенсия, заверил, что официальное объявление, опубликованное в различных СМИ в ознаменование фестиваля 9 октября, «уже отменено», и принес извинения, потому что это, согласно его словам, «неправильная кампания».

Данная история связана с тем, что ежегодно 9 октября жители Валенсии празднуют годовщину события, когда в 1238 году король Хайме I Арагонский отвоевал город у мусульман. Женералитет Валенсии сделал необдуманное заявление, в котором мусульмане сравниваются с COVID-19. В опубликованном тексте упоминается, что 9 октября отмечалось вступление Хаума I в Валенсию в 1238 году, и указывается, что в этом году «не будет толп на улицах, чтобы встретить его, и мы не будем праздновать это с обычной радостью, потому что мы сражаемся с таким могущественным врагом, как тот, с которым король столкнулся 782 года назад».


Публикация подверглась многочисленной критике со стороны политических лидеров всех мастей. Генеральный директор организации Институциональное развитие Мария Фернанда Эскрибано извинилась и подчеркнула, что Женералитет выступает за защиту разнообразия, культурного и исторического богатства Валенсийского сообщества, а также ценностей плюрализма. равенства и недискриминации.

Объявление подверглось критике со стороны политических лидеров, таких как заместитель компромиссного отдела Валенсии Джоан Балдови; координатор Podem в Валенсийском сообществе Пилар Лима; Валенсийский депутат Европарламента Эстебан Гонсалес Понс, который указал в своем аккаунте в Твиттере, что эта кампания «проводит параллель между мусульманами и Ковидом», и отметил: «Язык войны производит эти эффекты, Реконкиста — это не Вторая мировая война, Мавры не были вирусом. Прошу еще раз исправить».

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь