вопросы
2661
новости
3439
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Пост в Рамадан в свете любви к Аллаhу

В основе наших взаимоотношений с Всевышним Аллаhом должна быть любовь.

Искренний мусульманин будет любить Аллаhа больше всего. Об этом важно говорить, потому что многие немусульмане ставят нам в укор, что в Исламе нет любви. Однако в нашей религии есть много указаний про любовь, но многие мусульмане не знают об этом или не вспоминают. Всевышний Аллаh сказал в Кур’ане:

«Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаhу равных и любят их так же, как любят Аллаhа. Но те, которые уверовали, любят Аллаhа сильнее. Если бы беззаконники увидели, когда они узреют мучения, что могущество целиком принадлежит Аллаhу и что Аллаh причиняет тяжкие мучения».

(2:165)

И также Всевышний сказал:

«О те, которые уверовали! Если кто-нибудь из вас отступит от своей религии, то Аллаh приведет других людей, которых Он будет любить и которые будут любить Его».

(5:54)

Если верующий будет любить Аллаhа и поклоняться только Ему, то и Аллаh полюбит этого человека и даст ему помощь, поддержку и неисчислимые награды. Посланник Аллаhа (Да благословит его Аллаh и приветствует!) сказал (приводится со слов Абу hурайры (Да будет доволен им Аллаh!):

«Поистине, Аллаh сказал: «Я объявлю войну враждующему с тем, кто близок ко Мне! Любимейшим из всего, что бы ни делал раб Мой в стремлении приблизиться ко Мне, является для Меня то, что Я вменил ему в обязанность, и будет раб Мой стараться приблизиться ко Мне, делая больше положенного (навафиль), пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, посредством которого он будет слышать, и его зрением, посредством которого он будет видеть, и его рукой, которой он будет хватать, и его ногой, с помощью которой он будет ходить, и если он попросит Меня о чём-нибудь, Я обязательно дарую ему это, а если обратится ко Мне за защитой, я обязательно защищу его, и ничто из совершаемого Мною не заставляет Меня колебаться в такой мере, как необходимость забирать душу верующего, не желающего смерти, ибо Я не желаю причинения ему зла».

(Этот хадис передали Аль-Бухари, Абу Ну’айм и Аль-Байхакы)

Из приведенного хадиса видно, что Всевышний Аллаh больше всего любит, когда мы выполняем обязательные предписания. Это такие виды поклонения, как пятикратный намаз, выплата закята, пост в месяц Рамадан, хадж. И естественно, если кто-то любит Аллаhа, то будет стремиться выполнить те указания, которые Милостивый Господь возложил в обязанность для людей. А после этого, стремясь приблизиться к милости Аллаhа, верующий будет выполнять дополнительные действия. И наградой за это будет любовь Аллаhа к этому человеку. И когда Всемогущий Бог полюбит верующего, то будет во всём помогать ему – в его слухе, зрении, действиях, даст ему удел в этой жизни и защиту от любых неприятелей.

Нет сомнения, что пост в месяц Рамадан является предписанием Аллаhа. В Кур’ане говорится:

«О те, которые уверовали! Предписан вам пост, подобно тому, как он был предписан тем, кто был до вас, - быть может, вы будете богобоязненными».

(2:183)

Осознав это, мусульманин будет всей душой стремиться выполнить повеление своего Господа и искренне ради Аллаhа будет поститься в Рамадан.

Об этом важно вспоминать, так как в наше время многие мусульмане небрежно относятся к повелениям Аллаhа и не выполняют обязательный пост. Если бы они знали, сколько они при этом теряют!

Дорогие читатели! Не упускайте эту уникальную возможность, когда наступает месяц Рамадан. Не лишайте себя любви, милости и довольства Всевышнего. Совершайте пост ради Аллаhа! И да поможет нам Аллаh!

Али Воронович

09.04.2021
любовь
36
Всевышний
43
пост
248
рамадан
267
статьи
227
Загрузка...