После теракта в Вене: закрылись две мечети

После теракта в Вене министр образования Австрии Сюзанна Рааб и министр внутренних дел Карл Нехаммер объявили о закрытии двух мечетей

Это было приказано после встречи с президентом Исламского религиозного сообщества Австрии (IGGÖ) Юмитом Вуралом. Речь идет о лишении правового статуса и роспуске общины. Убийца, застреленный полицией в понедельник вечером, как сообщается, был активным в мечетях и, вероятно, стал там радикализироваться. В частности, речь идет об общинах в районе Оттакринг в Вене и мечети в Мейдлинге.


Министерство образования и культуры было проинформировано в четверг Министерством внутренних дел о том, что убийца неоднократно посещал две этих мечети в Вене, сообщил Рааб. Одна из них, мечеть Тевхид на Мурлингенгассе в Мейдлинге, была основана IGGÖ как сообщество в 2016 году.

Чтобы предотвратить возможную опасность возникновения проблем, IGGÖ немедленно лишил правосубъектности этих общин и сообщил об этом в управление культуры. «Свобода вероисповедания — это ценное достояние в нашей стране, которое мы должны и будем защищать от злоупотреблений, в том числе и от тех, кто принадлежит к нам! Поэтому, проконсультировавшись с ответственными органами, мы приказали закрыть эти мечети», — сказал президент IGGÖ Вурал.

«Мы выполнили свою ответственность»

Вурал пояснил, что различные эксперты ранее оценивали объект как аполитичный, а не воинственный. Ни криминального, ни неконституционного не чего не было — иначе он был бы закрыт властями. О последних событиях Вурал был проинформирован только в пятницу. После специального собрания было решено лишить мечеть статуса юридического лица. «Это наше понимание ответственности. Свобода вероисповедания — великое благо. Но те, кто злоупотребляет религиозной свободой, не могут и не найдут защиты под эгидой Сообщества исламской веры», — сказал Вурал.

Если о жалобах станет известно, их следует устранить. Сегодня мы выполнили эту ответственность. «Теперь мяч остается за политическими лидерами». Политикам настоятельно рекомендуется разработать и представить целостные концепции, чтобы молодые люди не попадали в лапы экстремистов и им были показаны другие перспективы.

Борьба со злоупотреблением религией

Другой объект, мечеть Мелита Ибрагима в Вене, Оттакринг, не подпадают под действие IGGÖ, по словам Рааба. По данным Управления по защите Конституции, это объединение также способствовало радикализации злоумышленника. Утверждается, что некоторые террористы останавливались там регулярно.

Министр образования подчеркнула, что закрытие не было направлено против ислама: «Это не нападение на членов религиозной общины, а совместная борьба радикалов против злоупотребления религией», — заявила она на пресс-конференции с министром внутренних дел Нехаммером.

www.islamiq.de

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь