Поклонение

Поклонение во время затмения солнца и луны

Солнечные и лунные затмения — это знамения Всевышнего.

Всевышний Аллаh (Свят Он и велик!) представляет нам много чудес и знамений. Мусульмане воспринимают любое природное явление как признак существования и могущества Аллаhа. Всевышний говорит в Кур`ане:

«В смене ночи и дня, в уделе, который Аллаh ниспосылает с неба и посредством которого Он оживляет землю после ее смерти, и в смене ветров есть знамения для людей разумеющих».

(45:5)

Верующие видят эти знамения во всём, а неверующие этого не замечают.

Во время жизни пророка ﷺ произошло солнечное затмение. Люди начали говорить, что это связано со смертью младшего сына посланника Аллаhа Мухаммада ﷺ , которого звали Ибраhим. Но пророк ﷺ опроверг их предположение и сказал, что солнечные или лунные затмения являются знамениями из знамений Аллаhа и не связаны с жизнью или смертью кого-то из людей. Мусульманам желательно во время затмения совершить групповой кусуф-намаз.

«Передают, что Аль-Мугира ибн Шу`ба , да будет доволен им Аллаh, рассказывал: «При жизни посланника Аллаhа ﷺ произошло солнечное затмение. Оно совпало со смертью Ибраhима, и люди стали говорить, что солнце затмилось из-за смерти Ибраhима. Тогда посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Воистину, солнце и луна являются одними из знамений Аллаhа. Они не затмеваются по причине смерти или жизни кого-нибудь из людей. Посему, когда вы увидите затмение, взывайте к Аллаhу и совершайте намаз вплоть до окончания затмения».

Этот хадис передали Аль-Бухари и Муслим

Причем в версии Аль-Бухари говорится: «…до тех пор, пока не станет ясно». А в хадисе, переданном имамом Аль-Бухари со слов Абу Бакры, говорится: «…совершайте намаз и взывайте к Аллаhу до тех пор, пока не закончится то, что произошло с вами».

Размышляя о смысле этого хадиса, можно ещё раз удостовериться в истинности пророческой миссии посланника Аллаhа Мухаммада ﷺ . Если предположить, что в такой ситуации оказался обманщик, то он бы воспользовался таким удобным случаем подтвердить свою значимость перед Богом, он бы обязательно сказал, что солнце и небо якобы скорбят по случаю смерти его сына. И в это наверняка бы поверили арабы в VII веке. А в наше время, когда учёные открыли физику движения планет, этот обман был бы раскрыт. Но пророк Мухаммад ﷺ говорит по истине, он четко указывает, что затмение солнца является одним из знамений Аллаhа.

Итак, мусульманам желательно во время затмения совершать кусуф-намаз. Большинство учёных считают, что этот намаз относится к категории сунна-муаккада. Молитва состоит из двух рак`атов, во время которых читаются длинные суры, совершается четыре поясных поклона (руку`) и четыре земных поклона (суджуд) – в каждом рак`ате по два руку` и по два суджуда.

«Сообщается, что `Аиша , да будет доволен ею Аллаh, сказала: «Совершая молитву во время затмения, пророк ﷺ читал аяты Кур`ана вслух. Завершив чтение, он сказал: «Аллаhу акбар», и склонился в поясном поклоне, а когда выпрямился, сказал: «Сами`а Ллаhу лиман хамида, раббана ўа лякаль-хамд» “Да услышит Аллаh тех, кто воздал Ему хвалу; Господь наш, хвала Тебе!” — после чего снова стал читать, а молитва в два раката во время затмения включает в себя четыре поясных и четыре земных поклона».

Этот хадис приводит Аль-Бухари, 1065

Кусуф-намаз предпочтительно проводить в мечети. Перед началом молитвы желательно сказать: «Ассалату джами`атун!»

В одной из версий хадиса от `Аиши , да будет доволен ею Аллаh, , которую приводит Муслим, также сообщается, что посланник Аллаhа ﷺ велел призвать людей на намаз словами: «Спешите на групповой намаз!» (Ассалату джами`атун!)

Также во время затмения желательно раздавать милостыню, часто вспоминать Аллаhа – совершать зикр, делать покаяние перед Аллаhом.

На основании научных расчетов можно сказать, что солнечное затмение, состоявшееся при жизни пророка ﷺ приходилось на 29 шаўўаля 10 года hиджры (27 января 632 года).

Из темы солнечного и лунного затмения можно сделать следующие выводы:

  1. Солнечное и лунное затмения – это напоминания о Судном дне, когда солнце, луна, звезды перестанут светить. Всевышний Аллаh говорит:

    Когда ослепнет взор, и луна затмится, и объединятся солнце и луна. В тот день скажет человек: «Где убежище?»

    (75:7-10)

  2. Затмение является напоминанием для человека о силе и могуществе Аллаhа. Поэтому во время затмения следует совершать много поклонений.
  3. Нельзя верить, что движение небесных тел как-то влияет на судьбы людей. Таким образом, предсказывать будущее по движению звезд, луны, солнца является проявлением ширка – многобожия, который является самым большим грехом. Всевышний говорит в Кур`ане:

    Среди Его знамений – ночь и день, солнце и луна. Не падайте ниц перед солнцем и луной, а падайте ниц перед Аллаhом, Который сотворил их, если Ему вы поклоняетесь.

    (41:37)

  4. Мусульмане должны изучать так называемые светские дисциплины. Это физика, география, астрономия, математика и другие. Изучение этих наук приводит к укреплению веры в Аллаhа, пониманию истинной природы творения. Естествознание развенчивает суеверия, веру в гороскопы, хиромантию и прочие заблуждения и направляет к упованию только на Всевышнего Аллаhа.

И просим Аллаhа вести нас по Прямому пути, дать добро в этой и последней жизни и защитить нас от огня Ада.

Али Воронович

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать