вопросы
1732
новости
1178
статьи
164
видео
20
объявления
20
события
4
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
Система добровольной сертификации «Халяль»
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

«Поистине, верующие - братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаhа, — может быть, вы будете помилованы»

Медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора

С 26 по 29 апреля в Москве по адресу ул. Ленинская Слобода, 9 в Исламском Культурном центре «ДАР», прошел курс лекций на тему «МЕДИАЦИЯ».

Медиация – это одна из технологий альтернативного урегулирования споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны — медиатора, который помогает сторонам выработать определённое соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.

Курс лекций вёл Шейх Сулейман Тунций из Алжира, который проживает на данный момент во Франции. Области применения Медиации различны, они могут быть в меж- и внутрикорпоративных спорах, семейные споры, конфликты на работе, межкультурные споры, споры связанные с авторскими правами и т.д.

В процедуре же медиации посредник-медиатор не имеет консультативных функций. Вместо этого, медиатор стремится помочь сторонам выработать общее понимание конфликта и действовать в направлении урегулирования спора.

Данный курс Медиации учил участников тому, что медиатор настроен на достижение соглашений между участниками спора в том, как они будут решать конкретные вопросы; медиатор, должен быть осведомлён о человеческих чувствах, но не проявлять своих эмоций; медиатор должен контролировать процесс, но не стремиться открыто влиять на участников или результат и т.д.

Кроме самого разъяснения понятия медиации и её роли в жизни людей, были проведены и практические занятия, участники пробовали воплотить в жизнь и испытать на себе услышанное на лекции. Участники испытали на себе как не просто быть медиаторами.

За все четыре дня курса участники были сплоченными и действовали вместе во всем. Мусульмане коллективно совершали обязательные молитвы, принимали пищу, получали знания по медиации и действовали во всем сплоченно, как единая община.

Для некоторых получение и применение этих знаний не в новинку, а для других же это возможность попробовать себя в чём то новом. Но все же как для первых, так и для вторых получение и применение этих знаний - это стимул и возможность развивать себя и быть полезным для других, быть как пчёлка, которая даёт только благо и, садясь на цветок, не портит и не ломает его.

Но всё же, хотим мы того или нет, но какие-либо конфликты и ссоры сильно влияют на нашу жизнь и на наше психологическое и эмоциональное состояние. Всё это настраивает нас на переживания, расстройства, портит нам настроение, плохо влияет на наше здоровье, забирает у нас много времени, которого, к сожалению, и так мало и которое мы и так не ценим, отвлекает нас от работы, которая могла бы принести больше пользы, делает её менее полезной и эффективной.

И, к сожалению, конфликты вызывают у людей по отношению друг к другу плохие и негативные чувства, которых верующий должен всеми силами избегать. К тому же нередко конфликты имеют трагические последствия. Они разрушают семьи, приводят к разрыву родственных или братских связей. Они могут рассорить людей и положить конец старой дружбе или даже превратить любовь в ненависть. Да убережет нас Аллаh от этого…

Когда возникает какое либо желание конфликта, очень важно удержаться от неподобающих слов и оценок ради Аллаhа. Сколько проблем и негатива приносят нам конфликты, ссоры и всевозможные смуты. И сколько блага приносят взаимная любовь, истинное братство, крепкая дружба, искренняя симпатия, сочувствие и сострадание верующих друг к другу. Конечно, порой конфликты возникают не по нашей вине. Но если мы со своей стороны будем всеми силами избегать их, то у нас есть основание надеяться, что их в нашей жизни станет меньше, и в Судный день бремя наших грехов будет намного легче.

И поэтому в нашей жизни и необходима «Медиация», чтобы была третья нейтральная и не заинтересованная ни в чём, кроме примирения, сторона, которая поможет найти верное решение улаживания конфликта, чтобы ссора не переросла во вражду и ненависть, которая разделит людей.

Ведь как сказал Аллаh:

«Бойтесь Аллаhа и улаживайте возникающие между вами конфликты»

(8:1)

Ведь урегулирование разногласий между людьми подразумевает почтительное отношение к окружающим и снисходительное отношение к обидчикам, поскольку благодаря этому удаётся искоренить враждебность и ненависть, которые поселяются в сердцах людей.

О Аллаh, помоги нам жить в мире с нашими братьями и сёстрами по вере и убереги нас от всего, что разрушает наши отношения и отдаляет нас друг от друга!

Группа Медиация благодарит шейха Сулеймана за лекции, Исламский культурный центр «ДАР» за предоставленное помещение и шейха Висама за перевод.

В данном курсе принял участие наш брат из г. Гомеля Амин Ильенков.



02.05.2019
Москва
35
курс
4
медиация
1
новости
1178
Загрузка...