вопросы
2687
новости
3520
статьи
227
видео
112
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Первый кирпич был заложен в новом здании мечети в Ташкенте

После этого муфтий Усмонхон Алимов заложил первый кирпич мечети и дал благословение на ее строительство

13 июня председатель Управления мусульман Узбекистана муфтий Усмонхон Алимов и председатель Комитета по делам религий Абдугафур Ахмедов приняли участие в церемонии закладки первого кирпича нового здания соборной мечети «Мулла Касим» в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента.

Первоначально, были прочитаны суры из Корана, муфтий напомнил, что Всевышний Аллах наделил мечети особым статусом в Исламе и подчеркнул их поченое положение, назвав «домами Аллаха». Он похвалил людей, которые прославляют Его в этих домах утром и вечером и пообещал им большую награду в день последнего Отчета.

После этого муфтий Усмонхон Алимов заложил первый кирпич мечети и дал благословение на ее строительство.

Следует отметить, что соборная мечеть "Мулла Касим" была построена в 80-х годах XIX века. В последнее время здание пришло в негодное состояние. Кроме того, за последние годы количество прихожан мечети значительно выросло, а ханака сократилась. Поэтому жители микрорайона с добрыми намерениями выдвинули предложение о восстановлении мечети. Эта благотворительная инициатива была поддержана Управлением мусульман Узбекистана.

После того, как власти одобрили строительные работы, местные жители и прихожане мечети были проинформированы о том, что старая мечеть будет снесена и начнется строительство новой мечети на 0,55 гектарах земли для двух с половиной тысяч верующих, отвечающей современным строительным нормам и законодательству.

Строители, которые хотят внести свой вклад в такое благородное дело, демонстрируют свои навыки и работают изо всех сил. Действительно, каждый мусульманин знает, что участие в строительстве мечети является весьма богоугодным делом, награду за которое он получит в обоих мирах. В этом смысле любой вклад в столь благое дело — это, безусловно, савап. Уже сейчас многие мусульмане по своему желанию помогают стройке, отдавая себе отчет в том, что это будет памятью, которую они оставят после себя будущим поколениям.

Следует отметить, что в последние годы масштабные реформы были проведены и в религиозной сфере. Было капитально отремонтировано более 100 мечетей, открыто более 10 новых мечетей.

muslim.uz

15.06.2020
новости
3520
мечеть
568
строительство
110
первый кирпич
1
Узбекистан
136
Загрузка...