Пара польских экспертов создаёт интерактивную карту Ислама в Польше

Супружеская пара создала интерактивную карту Польши, на которой отмечены места и общины, связанные с Исламом, чтобы показать, что в мусульмане страны — это не только татары.

Карта была подготовлена ​​Анной и Каролем Вильчинскими, которые ведут блог «Islamista», который на польском языке означает «знаток ислама», и представляет незнакомые лица польских мусульман.


Пара специализируется на Исламе и арабской культуре более 10 лет. На этот раз из-за пандемии вместо того, чтобы отправиться в Азию для изучения исламской жизни там, они сосредоточились на неизвестных сокровищах, которые спрятаны в их собственной стране.

До Второй мировой войны Польша была плавильным котлом религий и культур, где более 600 лет жила яркая мусульманская татарская община.

«Татары — меньшинство в меньшинстве», — сказала Анна. «Большинство мусульман в Польше на данный момент — это люди, прибывшие из иммиграции. Это означает, что они частично мусульмане из Азии, из Пакистана, Индии, Средней Азии или Таджикистана и Кавказа. Есть также мусульмане из Украины и России, так что здесь мы имеем полное представление о разных странах и традициях».

Путешественникам, интересующимся исламской культурой, обязательно стоит посетить Крушиняны и Богоники на востоке Польши. Эти места по-прежнему населенны польскими татарами, они являются лучшим местом, чтобы узнать об их традициях, а также увидеть деревянные мечети и мизары — мусульманские кладбища.

Хотя точных данных нет, в Польше насчитывается около 3000 татар и еще 20 000 мусульман-иммигрантов и новообращенных.

«Мы попытались показать не только разнообразие в Исламе, например, разные подходы к вере татар и мусульманских иммигрантов, но и разнообразие сообщества», — пояснила Анна. «Это разнообразие связано не только с религиозными различиями, но и с другими характеристиками. Даже в Польше Ислам не монолитен».

Мусульманская карта Польши будет включать интервью с лидерами общин, которые представят свои различные точки зрения. Среди гостей будут муфтий Нидал Абу Табак, глава Мусульманской лиги, крупнейшей исламской организации Польши, имам Юсеф Хадид из Познани и Дагмара Сулкевич, одна из польских татар, проживающих в Белостоке.

Вся информация будет опубликована в блоге супругов. Анна, окончившая факультет арабоведения, и Кароль, написавший докторскую диссертацию по арабской философии, редактируют веб-сайт с 2016 года. Теперь, используя свои знания и путешествия, Анна и Кароль надеются еще больше сблизить многие грани культур. Своими публикациями, подкастами и видео, кульминацией которых является интерактивная карта, они хотят пригласить всех узнать об истории, памятниках и людях, связанных с Исламом в Польше.

mundoislam.com

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь