Интересное

Отменяющие и отменённые аяты Корана.

Это непростая, но важная тема коранистики.

В Кур’ане есть отмененяющие (насих) и отменённые (мансух) аяты. Аллаh говорит:

«Всякий раз, как Мы отменяем стих или заставляем его забыть, Мы приводим лучший, чем он, или похожий на него. Разве ты не знаешь, что Аллаh над всякой вещью мощен.»

(2:106)

Очень важно в связи с этим понять, что отмены проходили не после смерти пророка ﷺ , а при его жизни. Имеется в виду отмена Кур`ана Кур`аном.

По конкретному списку отменённых аятов существуют различные мнения. Вот список отменённых аятов по мнению Джалял ад-Дина ас-Суйути:

  • (2:115) на основании суждения Ибн ‘Аббаса, что они отменены словами Аллаhа «… обращай своё лицо в сторону запретной мечети»;
  • (2:180) отменены аятами о наследстве (4:11-13,176);
  • слова Всевышнего «…а на тех, могут это – выкуп…» (2:184) отменены Его словами «… и вот, кто застанет этот месяц, пусть проводит его в посту…» (2:185);
  • слова Его «Разрешается вам в ночь поста приближение к вашим женам» (2:187) отменяют Его слова «…так же как он предписан тем, кто был до вас…»(2:183);
  • слова Всевышнего «Спрашивают они тебя о запретном месяце…» (2:217) – аят, отменённый Его словами «…и сражайтесь все с многобожниками…» и далее до конца аята (9:36);
  • слова Всевышнего «…а те, которые упокоятся…» (2:240) и до слов «…пользование до года…» отменены аятом о 4 месяцах и 10 днях. (2:234);
  • слова Всевышнего «… Если вы обнаружите то, что в ваших душах, или скроете это, Аллаh взыщет с вас за это расчет…» (2:284) отменены Его последующими словами «Не возлагает Аллаh на душу ничего, кроме возможного для неё…» (2:286);
  • слова Всевышнего «…Бойтесь Аллаhа должным страхом…» (3:102) одни полагают, что их отменяют слова «…бойтесь же Аллаhа, как можете…» (64:16), другие же полагают, что нет;
  • слова Всевышнего «…а те, с которыми ваши клятвы укрепили договор, — давайте им их долю…» (4:33) отменены Его словами «…обладатели же родства – одни ближе другим в писании Аллаhа…» (8:75);
  • слова Всевышнего «А те из ваших женщин, которые совершат мерзость…» и далее до конца аята (4:15) отменены аятом сур «Свет» (24:2);
  • слова Всевышнего «…ни запретного месяца…» (5:2) отменены разрешением сражаться в этот месяц (9:5);
  • слова Всевышнего «…Если они придут к тебе, то рассуди между ними или отвернись от них…» (5:42) отменены Его словами «И суди между ними по тому, что низвёл Аллаh…» (5:49);
  • слова Всевышнего «…или два других не из вас…» (5:106) отменены Его словами «…И возьмите свидетельство двух справедливых среди вас…»(65:2);
  • слова Всевышнего «…Если будет среди вас двадцать терпеливых…» и далее до конца аята (8:65) отменены следующим аятом (8:66);
  • слова Всевышнего «Выступайте легкими и тяжелыми…» (9:41) отменены аятом извинения, т.е. словами Его «Нет греха на слепом…» и далее до конца аята (48:17), а также аятами (9:91-92), (9:122);
  • слова Всевышнего «Прелюбодей женится только на прелюбодейке…» и далее до конца аята (24:3) отменены Его словами « И выдавайте в брак безбрачных среди вас…»(24:32);
  • слова Всевышнего «…тебе не дозволяются больше женщины…» и далее до конца аята (33:52) отменены Его словами «Мы разрешили тебе твоими женами…» и далее до конца аята (33:50);
  • слова Всевышнего «…Когда беседуете втайне с посланником, то выдвиньте…» и далее до конца аята (58:12) отменены следующим аятом (58:13);
  • слова Всевышнего «…давайте тем, у которых жены их ушли, столько же, сколь они удержали…» (60:11) одни полагают отменённым аятом меча (9:5), другие – аятом добычи (8:41), но третьи полагают, что этот аят бесспорный;
  • слова Его «Простаивай ночь, если не немного» (73:2) считаются отменёнными концовкой суры (73:20), которая, в свою очередь отменена пятью молитвами.

Али Воронович


Статьи на данную тему:

(36/92)

Редакция
Узнайте больше о нашей общине
Узнать