Отмечено 450-летие строительства мечети Синан-паши Болянича в Чайниче

24 октября в маленьком городке Чайниче на востоке Боснии и Герцеговины отметили 450-летие строительства мечети Синан-паши Болянича.

Мечеть Синан-паши была построена в 1570 году. Синан-паша помимо мечети построил множество других построек.


— Можно смело сказать, что он строитель Чайниче. Он построил мельницы на реке Джанджина, множество мусафирханов, медресе, входившее в этот комплекс. Синан-бег Болянич оставил после себя много добрых дел, — сказал Авдо Шишич, главный имам Меджлиса Исламской общины Чайниче.

Мечеть Синан-паши ранее была внесена в Список всемирного наследия, а в 2004 году она была объявлена ​​национальным памятником Босгии и Герцеговины.

— Что интересно, если читать его биографию, так это то, что он был зятем знаменитого Мехмед-паши Соколовича. Его брат, Хусейн-паша Болянич, построил мечеть в Плевле всего за год до этого, — добавляет Шишич.

На молитве по этому случаю присутствовал муфтий Горажде Ремзия Пить. Он сказал, что в этом году из-за эпидемиологической ситуации юбилей был отмечен скромно, но институты исламского сообщества взяли на себя обязательство, что в ближайшие годы память о Синан-паше, а также других о великих деятелях и благотворителях станет традицией.

Сегодня в городе нет боснийцев, которые вернулись в небольшом количестве, в основном в сельские районы.

Рамиз Мусабашич сказал нам, что реконструкция мечети в Чайниче — это слишком масштабное мероприятие, которое трудно выразить словами. Он рассказал о войне и послевоенном периоде в Горажде.

— На ваш вопрос, что для меня значит реконструкция мечети Синан-паши в Чайниче, я должен сначала спросить у своего сердца. Ответ лежит там, и его сложно описать, но он крайне положительный, потому что дух, как религиозный, так и дух боснийского народа, вернулся в Чайниче, — добавляет Мусабашич.

Он надеется, что с обновлением мечети Синан-паши Болянича возвращение и обновление прежнего образа жизни в этом городке начнется быстрее.

Мечеть Синан-паши Больянича была полностью разрушена в начале войны, и ее реконструкция началась в 2016 году благодаря Генеральному управлению вакфов Турецкой Республики и Управлению вакфов Исламского сообщества Боснии и Герцеговины.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь