вопросы
2661
новости
3442
статьи
227
видео
107
объявления
37
события
4
islam.by в социальных сетях
ВКонтакте | Instagram | YouTube
Основы Ислама
Как принять Ислам?
Заблуждения и интернет
Отношение Ислама к «светским» знаниям и науке
История и современность Ислама в Беларуси
Никях
Семья
Покаяние

Открытие новой мечети в Виго

За тридцать лет мусульманская община Виго (Ви́го — портовый и промышленный город на северо-западе Испании. Расположен в провинции Понтеведра, относящейся к автономному региону Галисия) превратилась из небольшой группы в более 3000 членов.

После года работы над проектом 6 сентября 2020 года Исламский культурный центр торжественно открыл свою новую штаб-квартиру и мечеть, крупнейшую в Галисии. Площадь 700 квадратных метров в помещениях Грегорио Эспино, полностью оборудованных для религиозных, образовательных и культурных мероприятий, которые это сообщество ежегодно проводит в городе.

В мечети были приняты все меры безопасности для здоровья. В ней присутствовал президент исламских общин Галисии доктор Мустафа; мэр Виго Абель Кабальеро; президент провинциального совета Кармела Сильва; глава гражданской гвардии Виго Оскар Гранья; а также советник Анхель Ривас, представитель корпуса национальной полиции полицейского участка Виго; члены профсоюза и приходской священник Святого Сердца Иисуса Хесус Мартинес.

Представитель Исламского центра Абдулрахим Узаири поблагодарил всех за их присутствие. «Мы приходим сюда не для того, чтобы вычитать и беспокоить, а для того, чтобы добавить и помочь», - сказал Узаири, который предоставил им штаб-квартиру, «когда вам это нужно; как для встреч, так и для мероприятий». «Мы бесплатно предлагаем уроки арабского языка и дополнительные уроки для ваших детей».

В настоящее время мечеть начинает функционировать с 50-процентной загрузкой, в то время как остальные мероприятия ожидают начала учебного года, чтобы «посмотреть, как мы можем их начать», - сказал представитель. Все люди, входящие в мечеть, должны измерить температуру и вымыть руки с водно-спиртовым гелем, кроме того, обязательно использование масок.

Поощрение сосуществования, нормализация интеграции и демонстрация того, что они являются частью общества, - это, по словам Узаири, основные цели центра.

Со своей стороны, и мэр Виго, и президент провинциального совета согласились с важностью закона, который ставит общество Виго в качестве примера интеграции и равенства.

Президент исламских общин Галисии д-р Мустафа воспользовался случаем, чтобы попросить поддержку проекта, который уже много лет обсуждается: строительство мусульманского кладбища. По его заверению, «в галицкой общине уже 30 тысяч человек, но мы не можем похоронить наших умерших». Всего через 50 лет после прибытия первых мусульман по всей Галисии насчитывается 29 мечетей.

«Наша вера основана на мире и согласии, и наши дети родились здесь, есть испанцы-мусульмане, они работают здесь, платят налоги, но когда родственник умирает, тело необходимо перевезти в Овьедо, Бургос или Мадрид. Таким образом, в качестве услуги он попросил мэра Виго помочь «ускорить рассмотрение этого вопроса». Другой запрос связан с образованием, с «большей поддержкой обучения, потому что мы не хотим, чтобы наши молодые люди получали образование в Интернете».

Со своей стороны, мэр Виго пообещал поддержать строительство кладбища, и он объявил, что на столе есть предложение о сотрудничестве с исламским сообществом в отношении вопроса религиозного образования.

mundoislam.com

08.09.2020
открытие
127
Испания
111
мечеть
553
Галисия
2
Виго
2
новости
3442
Загрузка...