Открытие мечети в Горни Залике в городе Мостар

27 ноября 2020 года в Мостаре была открыта мечеть в Горни Залике.

Во время проповеди муфтий Мостара Салем эффенди Дедович выразил искреннюю благодарность лицам, учреждениям и компаниям, которые приложили значительные усилия при строительстве этого представительного здания. Он похвалил благотворителей из БиГ и Кувейта. В своей проповеди он говорил о роли мечети в многовековой традиции мусульман Боснии и Герцеговины как о первоначальной ценности морали, определяемой Священным Кораном и Сунной Мухаммада ﷺ.


— Мечеть собирает все поколения мусульманских мужчин и женщин, чтобы они узнали об их прекрасной вере. Она является школой и образовательным центром для новых поколений мусульман. Мечеть — это место поклонения, которое является актом послушания и преданности Богу. Таким образом, человек подтверждает, что он раб только Бога, что он не раб людей, явлений и предметов, — подчеркнул муфтий.

Он напомнил, что в понимании цивилизации мечети всегда были местом, где собираются и соединяются мусульмане и которое каждый день приглашает их быть организованным сообществом и обществом солидарности.

— В мечети спокойнее и ближе. Она сохраняет и укрепляет в нас общительность, которая в это время постепенно исчезает и теряется в море каких-то новых каналов общения. В условиях кризиса распространения вирусной инфекции COVID 19, с которой мы живем долгое время, мы осознаем, насколько важны живое слово, живой контакт и встреча. Мы видим это особенно в области образования, где эту живую форму встречи между учителями и учениками в классе и лекционном зале нельзя легко и просто заменить. Мечеть устанавливает и посылает сообщение о необходимости порядка. Он должен существовать и устанавливаться везде и во всех случаях; как в личной и семейной жизни, так и в общественной, деловой и общественной жизни мусульман, — сказал муфтий.

Строительство мечети в Горни Залике началось в 2016 году. Краеугольный камень третьего Рамадана 7 июля того же года был заложен муфтием Мостара Салемом Дедовичем. Инженеры-строители из этой общины Алмир Дедович и Муамер Марич участвовали в разработке основного проекта. Первоначально строительство находилась в ведении комитета «Залик Джамаат».

За три года их активного участия при поддержке многочисленных спонсоров были построены подвальные помещения и первый этаж, на котором находятся классы мектеп, детская игровая комната, читальный зал и абдестхана. Затем через Вакуфское управление исламского сообщества в БиГ проверенные друзья Боснии и Герцеговины из кувейтской гуманитарной организации En-Nejat El-Hajrija оказали полную и безоговорочную поддержку этому проекту. Продолжение работ ознаменовалось символической установкой блоков на стене михрап в субботу 20 сентября. 2019 г. Стеновые блоки были установлены шейхом Набилом Аль Авди, представителем Кувейтской гуманитарной организации.

Сегодня Заимович, довольный тем фактом, что мечеть была торжественно открыта, сказал, что это один из проектов, который приносит новую надежду в повседневную жизнь боснийцев Мостара и намекает на более счастливое и прекрасное будущее.

Мечеть в Горни Залике, исходя из выраженного желания вакифов из Кувейта, будет называться Рахимун № 2, так как аналогичная мечеть уже построена в Завидовичах. Помимо центрального молельного пространства, предназначенного для богослужений, в мечети есть зал для собраний, свадеб, заседаний верующих. Общая стоимость работ оценивается примерно в 1 200 000 КМ, из которых Кувейтская гуманитарная организация пожертвовала около 700 000 КМ.

preporod.info

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь