Открытие мечети в Гомеле

Первое Джума после пандемии

Ассалам алейкум уа рахматуллахи уа баракатух, дорогие мусульмане. Сердечно поздравляю всех мусульман с Праздником Курбан-байрам.

В этом году мы все были испытаны «пандемией коронавируса» — это огромное испытание для сотен миллионов мусульман по всему миру, а также непосредственно и для нашей общины.

Мы все знаем, что в основе Ислама лежат пять столпов — предписаний шариата, обязательных для всех верующих мусульман. Это Шахада, пять ежедневных молитв, пост Рамадан, Закят и паломничество в Мекку (хадж).

Но в этом году наша община, как и другие, были лишены возможности совершать молитву в мечети, проводить ифтары, а также многие в этом году были лишены возможности совершить Хадж.

И вот дорога в Мекку – закрыта, коллективные пятикратные молитвы временно стали не возможны, и была необходимость по ограничению социальных контактов.

Наши дорогие мусульмане весь этот промежуток времени чувствовали тоску и печаль из – за невозможности совершать пятикратную молитву и молитву Джума джамаатом, бок о бок, как это предписывает нам делать наша религия.

Многие мусульмане на протяжении всего «карантина», каждую пятницу спрашивали будет ли Джума?

Но сегодня 31 июля 2020 года в пятницу наша мечеть вновь открывает свои двери для верующих, чтобы они вновь почувствовали это прекрасное чувство, когда стоишь рядом со своим братом мусульманином в поклонении Всевышнему Аллаху.

Прошу Всевышнего Аллаха принять наше поклонение, простить нам наши грехи, принять наше жертвоприношение. Прошу Всевышнего Аллаха облагодетельствовать всех нас, смягчить наши сердца, указать нам верный путь, а также чтобы этот праздник помог каждому из нас стать самым наилучшим представителем религии Ислам, являющейся воплощением милосердия, доброты и любви к ближнему.

Председатель Амин:

Что Вы почувствовали сегодня, когда наша Мечеть вновь открыла свои двери для верующих?

Брат А.А.:

Могу сказать, что для меня сегодня было два праздника, первый это Курбан– байрам, а второй это открытие мечети после длительного его закрытия на карантин. Алхамдуллях двойное счастье…

Сестра Н.Ю.:

Мы были очень рады посетить мечеть, после такого долгого карантина. Для безопасности организован масочный режим, каждый приносит с собой коврик для молитвы. Сестры были очень рады встретиться вновь. Слушали хутбу затаив дыхание. Нам так важны наставления, лишний раз напомнить о жизни в этом мире и после смерти. Мы были тронуты до слез. Для нас посещение джума намазов это необходимость. Все что нам рассказывают, все мы рассказываем деткам и мужьям, которые по какой-то причине не смогли приехать с нами в мечеть. Стараемся сделать запись хутб и переслать сёстрам, которые не смогли приехать. Что касается женщин, мы видим в этом необходимость. Для нас посещение мечети — это радость, это укрепление веры, стойкость в молитве и посте. Мы выражаем вам огромную благодарность за то, что вы так много делаете для нас.

Помоги нам - чтобы мы помогли тебе
Помочь